患有淋巴结核病症有食疗的方法吗?

全部回答

    患有淋巴结核病症的人适宜食用的食物 主要有如下几种。1。紫菜:具有化痰、软坚、清热、消瘰疬 之功效。《食物中药与便方》中即有介绍:治 颈项瘰疬,包括淋巴结肿大等,每天用紫菜泡 汤,当菜汤佐膳,连吃1〜2个月。
  凡瘰疬久 不消溃者宜服。2。慈姑:具有行血之功效,又含有丰富 的蛋白质,能促进生长,增强抵抗力。  《本草 求真》说它“专泻热消结解毒”,还说“对瘰 疬结核之症,以此内服,亦可调治”。
  适宜瘰 疬坚硬肿痛者,以及肺肾阴虚所致的瘰疬者 食用。3。绿豆:性寒,味甘,具有清热解毒之功 效。凡淋巴结核初起,或瘰疬伴有周围炎症者 服之为宜。煮汤或和米煮粥均可。4。大蒜头:具有很强的杀菌和抗菌能力, 对抵抗力很强的结核菌也有抑制和杀灭作用, 它是结核病有效的预防和治疗食品,故淋巴 结核患者宜食用。
    5。荸荠:性寒,味甘,具有生津、清热、 消痰、清胃火、泻肾热之功效。瘰疬之人属阴 虚火旺,口千咽燥者尤为适宜。6。海蜇:性平,味咸,具有清热、化痰 之功效。《医林纂要》中指出:“海蜇补心益 肺,滋阴化痰,去结核。
  ”《随息居饮食谱》亦 云:“清热消痰,行淤化积。”故瘰疬之人宜 食之。  4•芋艿:具有健脾益胃、消疬散结之功 效,可治疗瘰疬,无论已溃未溃,均宜食用, 是传统医学中治疗瘰疬(淋巴结肿大)的要药。
   《岭南采药录》云:“以此煮粥,研末和粥食 之,能治小儿连珠疬及虚疬。”成年人用此法 效亦同。5。百合:具有良好的营养滋补之功,对结 核病人大有助益,阴虚燥热或肺结核之人兼 有瘰疬者尤宜。  民间多取鲜百合煮或蒸,拌蜜 再蒸后食用。
  9•桑葚:古代医家有“肝肾虚热则生疬” 的说法,故治疗瘰疬亦当益肝肾。桑葚甘寒, 益血而除热,养阴而补肝肾。《素问病机保命 集》就以桑葚黑熟者二斗许,布袋取汁,熬成薄膏,名曰“文武膏”,可治疗瘰疬。
  尤其是 瘰疬之人血虚便秘者更为适宜。  1。猫肉:性温,味甘酸,具有补虚益 气、软坚散结之功效。患有淋巴结核之人常 食猫肉,最为适宜。《本草纲目》即有“治 鼠瘘”的记载。鼠瘘即指淋巴结核。
  《本草 求真》中也说它“治瘰疬”,也是指淋巴结 核。《补缺肘后方》中曾介绍:“治瘰疬有核, 脓血出者:猫狸一物,料理作羹,如食法, 空心进之。  ”。