什么是绿色清单法采购?

什么是绿色清单法采购

全部回答

    所谓绿色清单法是指政府在工程、货物和服务的釆购中,为了达成节能与环保等绿色目标,基于政府认定的节能与环保标准,收集和监测相关产品或服务的节能与环保功能,形成政府确认的节能与环保产品清单,政府釆购人员或机构在釆购与节能环保有关的产品时,需要参考或遵循这个清单的规定,优先或者按照清单列举的产品进行釆购。
    绿色清单法最大的优点在于,它能够将政府的政策意向或流于表面的要求落到实处,使采购人员或机构在釆购节能与环保产品时有了明确的依据,是一种务实有效的方式。
    但是,这种方式如果使用不好,也会造成另外一些问题,如列入清单的产品是否真实、全面地反映实际情况,列举的过程是否科学、公正及合理合法,如果不能做到这些,就可能产生不公正和不客观,从而会导致事实上的歧视行为,还可能在清单列制过程中,产生权力寻租和腐败行为,从而影响政府釆购的公正性和实际效果。