戌时怎样补脾胃呢?

全部回答

    戌时补脾胃方法:(1)保持规律的作息、生活习惯,坚持一日三餐,并且每餐都定 时定量。有的人认为晚餐可以不吃,这样既能够减肥,还能够节省时 间,大不了饿的时候再吃点夜宵。
  实际上,这种想法是非常不正确 的。不按时吃饭,不但对脾胃调理无益,还会影响到睡眠。(2)晚餐适当吃些养胃食物,吃饭的时候细嚼慢咽。  平时可减少米饭的食用量,适当增加发酵食品的摄入量,如馒头、发糕等。
  (3)尽量少吃刺激性食物,烟、酒、浓茶、碳酸饮料、酸辣刺激 食物都会伤胃,胃喜燥恶寒。因此,冷饮、雪糕等也要杜绝。(4)饭后应当避免立即活动、饮水,以免加重胃肠负担,最好在 饭后半小时至一小时后再活动、饮水,此时食物已经消化得差不多 了。
    饭后立即饮水会冲淡胃液,导致消化不良,而饭后立即运动容易 诱发胃下垂。戍时还可按摩足三里穴,可调理脾胃、补中益气、通经活络、疏 风化湿、扶正祛邪。此外,此时敲打胃经也能够保养脾胃,路径从锁 骨下,顺两乳,经腹部,至两腿正面,直敲至脚踝。
  敲打胃经的时候 可以稍微用力,不但能够补土,还有美容减肥之功,戍时揉腹能够补养脾胃,具体做法为:将左手按到腹部,手心对 准肚脐,先沿着顺时针方向,绕着肚脐按揉腹部100次,从小圈按至 大圈,之后从大圈按至小圈,而后同样沿逆时针方向按摩100次。
      或 是将右手叠放到左手上面,按摩力度要适宜,集中精力,呼吸要自 然,坚持不懈,就能够看到显著效果。但是要注意,饱食、空腹的时候都不宜进行按摩,腹部出现炎 症、阑尾炎、急性浮肿、内脏恶性肿瘤等均不宜揉腹。
  揉腹时,出现 饥饿感、肠鸣、排气均为正常现象,不用过于担心。