夕夜为什么要“守岁”或“熬年”?

全部回答

    人们习惯上将除夕与春节合二为一,统称“过年”,实 际上除夕是指大年三十;正月初一才是春节,才是确切的“过年”。除夕夜是两个年度的分水岭,正所谓“一夜连双岁, 五更分二年”。
   按我国的风俗,在除夕夜,各家各户都要'“守岁”或“熬 年”,这源自一个怪兽“年”的传说。  远在太古时期,有一个 叫“年”的凶残浄狩的怪兽,每当冬尽春回的时节,便出现在 人间,为非作歹,残害生灵,给先民们造成极大的恐慌。
  于是, 每当怪兽出现的这个晚上,大家都闭门锁户,戒备以待,坐等 到天明,俗称“熬年'久而久之,先民们摸清了这个g兽怕红 色、怕火、怕巨大声响的习性。  人们便在怪兽出现的日子,家 家户户贴红纸对联和门神,吓唬它;燃放爆竹、烟火,驱赶它, 终于将这个怪兽吓得逃之夭夭。
  第二天,正月初一的清晨,大 象开门启户,见面互相行礼作揖,相互道喜、祝福,庆贺驱走 怪兽“年”的胜利。这样相沿成习,形成了“过年”的风俗。 另外,除夕的“除”字,是“去除”、“驱除”之意, “夕”字是象形字“弯月”的意思,引申为“夜”。

    因此,除 夕,乃是指先民们在夜里驱除了怪兽“年”,辞掉了旧岁,将 要迎来新的一天,因此,在除夕夜,全家团聚,吃团圆饭,燃 放烟火和爆竹,通宵不眠,。守岁到天明。这种风俗既意味着人 们对除旧布新的喜悦,也寄托着对驱邪避癌、五谷丰登、吉祥 如意的美好祝愿与期盼。