睡”在古代是指“躺着睡觉”吗?

全部回答

    大家都知道,“睡”在现代汉语中是“睡 觉”的意思,但在古文中的“睡”也是这个意 思吗?从字形上来解,睡左边是“目”,右边是 “垂”,垂除了声音相近,可以做声符外,还能 表示眼皮下垂。
  从这里你多少就可以看出这 个字不是“睡觉”的意思了。《说文》释曰:“睡,坐寐坐寐”就是坐着打瞌睡。  如果硬 要理解成睡觉的意思,那我们可以想象一 下,眼皮下垂,好像跟躺着有点不搭界。
  《史记•商君列传》记载:孝公既见卫鞅,语事良久,孝公时时睡,弗听。这里“睡”就是“坐寐”的意思,如果理解为秦孝公时时躺下睡大觉,不仅文法上讲不通,情理上也说不过去。同样是“坐寐”意思的,在《战国策•秦 策》中也可以找到。
    书中记苏秦“读书欲睡, 引银白刺其股,血流至足”。其中“睡”也是想 睡觉、打瞌睡的意思。那么“睡”字的意思是在什么时候转变 为睡觉的呢?据考证,“睡”字发生变化大致 在秦汉以后。
  如唐代白居易《长恨歌》中有一 句“云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来”,句 中的“睡”就是指睡觉,而不是打瞌睡。  至于代苏东坡《海棠》诗“只恐夜深花睡去,故 红烛照红妆”中的“睡”更只能是“睡觉”的思了。
  《三国演义》中写刘玄德三顾茅庐拜访 葛亮,每次去诸葛亮不是在睡觉就是不在 。刘备第三次来,就听到了诸葛亮刚一觉 来,随口吟的一首诗:大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。  通读此诗我们可知,这首诗并不是诸葛 所作,为什么呢?因为诗中“春睡足”三字 了破绽。
  先秦两汉时的“睡”字,还不是睡 的意思,只能作“打瞌睡”解。还有就是诸 亮时代不会写五绝,“知”、“迟”也不同韵。