为什么“二百五”是骂人的?

全部回答

    人们在骂人的时候常常会说对方是“二百五”,知道这是一句骂人的词语的人很多,但是大家知道为什么骂人的时候要用“二百五”吗?为什么不用其他数字呢?关于“二百五”骂人的来源有很多种不同的说法。
  有一个民间传说,一个秀才少年时不得志,而且也没有一男半女,到了老年的时候渐渐地开始淡泊名利了,没想到居然老来得了两个儿子。  秀才回头想一想自己的过去,就给自己的两个儿子取名叫作成事和败事。
  结果一天秀才要上街逛逛,吩咐自己的妻子在家督促两个儿子写字,要求成事写300字,败事写200字。结果秀才回来的时候询问妻子儿子的功课做得怎么样了,妻子回答:“成事不足败事有余,两个都是二百五。
  ”另外,还有人说“二百五”是从牌九上来的。  牌九中有“二板”和“么五”两张牌组成的牌型叫作“毙十”。这个牌在牌九中是最小的,而后来人们就管这个牌型叫作“二板五”,用这个词来形容什么事情都做不好,什么也管不了。
  久而久之,“二板五”渐渐就被人们叫成了“二百五”。无论这个词究竟是怎么来的,总之这不是什么好词,人们默认这个词是形容那些一事无成的人。  另外,当人们做傻事,或者形容人缺心眼的时候,也常常会将人比作“二百五”。
  —锤定音:“二百五”有辱骂他人的意思,所以生活中千万不要用这个词去随便形容人哦!。