豆瓣酱炒出香味的作用有什么?

全部回答

    干烧鱼之所以能够在川菜中,乃至中国菜肴中有如此大的影响力,其中一个主要原因就是它那独具一格的菜肴美味,然而,这种美味的得来还是源自于它调用了川菜所独有的郫县豆瓣酱。作为调味品,郫县豆瓣酱是此菜调味的主体用料。
  它在此菜中的运用,不但用量极为谨慎,而且炒制火候更是近乎苛求的。  正宗的干烧鱼中的豆瓣酱是绝对要炒出香味的。然而,就是这种豆瓣酱的 香味很多人却炒不出来,人们在食用辣味菜肴时,经常可以感觉到 有一股生豆瓣酱味,也就是生辣味,这种味道对于菜肴整体口味的形成是十分不利的。
  豆瓣酱为什么不容易炒出香味,其根本原因 就是它所含的水分并没有适当地炒出来,水分如果不能被炒出,那 么它就不会吸入油脂,也不可能溢出醇香味。  这里需要着重指出的是,豆瓣酱水分的炒出为什么又加上了适量二字呢,意思就是说,它所含的水分是不能够被全部炒出来的,以免呈焦煳状。
  所以从口味的实际效果来看,水分炒出七成左右为宜,也就是以其吐油为标准。为什么这样讲呢,炒过豆瓣酱的 人都知道,油烧热后,豆瓣酱下锅,稍加搅拌,油就看不出来了,实际上此时它已和豆瓣酱所含的水分溶在了一起(也就是平常我们 所讲的吃油现象),随着它的不断受热,水分的不断被炒出、蒸发, 油的成分越发明显地被显示出来(也就是平常我们所讲的吐油现象),实践证实,此时的火候正好是合适的,在业内早就有吐其油,味正香之说,所以一旦吐油现象出现,就不能再继续煸炒了。
    具体到豆瓣酱在此菜中的炒制,其难度就更大了,因为在豆瓣 酱炒制以前,锅中早已煸炒了肉粒,也可以说它是和肉粒同炒的,且肉质又较肥,所以说,它的吐油现象是不容易分辨出来的,应该注意以下几点:一是油量不可放得过多,否则,豆瓣酱就会处在炸的状态中, 而炸是很容易把其水分炸干的,要知道,此时豆瓣酱应是煸炒至熟,而炸是绝对不符合菜肴的质量要求的,只要油能把豆瓣酱调散 也就可以了。
    二是火力不可过大,因为豆瓣酱所含水分和油相溶以后,水分的被炒出是需要一个过程的,所以要慢慢受热,水分才可正常的溢出,反之,如果火力过猛,豆瓣酱就会处于猛然受热的状态中,水分的蒸发就会在很短的时间内完成,结果是它还没有炒制酥香就要 被炒煳了。
  三是确定油的用量时,要把炒肉所煸出的油脂的量和肉在煸 制过程中还要继续出油这两个因素考虑到,因为它们是要和豆瓣酱同锅煸炒、同时制菜的,肉中所吐出的油始终是在锅中的,所以用油量要适当。  。