有哪些正山小种红茶的鉴别方法?

全部回答

    鉴别方法(1)观汤色:汤色呈深金黄色,有金圈者为上品;汤色浅、暗、浊为次之。(2)嗅香气:尝滋味时要注意区别松油烟味和木柴烟味,前者油烟香醇醉软而不呛人,不割 舌、不割喉,回味久长;木柴烟味刺激难受,人口有麻口感觉,咽下辛辣有割喉感觉。
  (3)品滋味:滋味要求持一股纯、醇、顺、鲜松烟香,茶味醉厚,桂圆干香味回甘久长为好; 淡、薄、粗、杂滋味是较差的。  (4)看叶底:叶底张嫩度柔软肥厚、整齐、发醉均匀呈古铜色是高档茶;有死红、花青、暗张、 粗老的品质较差。
  正山小种毛茶是很难仿制的,它由于受地域、气候、土壤、品种及制法的限制,再加上产区范 围小,交通不便难以运进运出冒充。产于桐木关的正山小种品质为最上乘。