治病吗?太极拳能养生?

太极拳能养生、治病吗?

全部回答

    传统的陈式太极拳,处处讲究平衡,讲究阴阳相济、阴阳对称、阴阳 互包、阴阳交替、阴阳消长、阴阳互根等。这样一种武术理念,促使人体 各个系统整体性地进行自我调整,从而达到一种生命的稳态,即动态平 衡。
  太极拳调节作用的特点是以外促内,由内及外,内外结合,内外互 动,就是我们常说的“一阴一阳互为其根”。  具体到细节,应该有如下几个方面:(1)拳走低架对运动系统的调节俗话说,人老腿先老。
  练低架太极拳腿部肌肉发达,血管丰满,这样 就增加了血液输送与回流的泵力。通过练拳,大腿肌肉增厚,肌肉群的伸展收缩,本身就起了一种对心脏血液收放泵力作用的辅助功能。(2)螺旋运动对循环系统的调节陈式太极拳注重顺逆缠丝劲的锻炼。
    这种胸腰的开合旋转、手脚的 顺逆缠丝,对舒筋活络、疏通气血都有好处,尤其是对人体的微循环系统 有好处。(3)丹田内转对消化系统的调节此拳强调丹田内转,胸腰折叠,所有动作都要求以丹田带动,腰不 动,手不发。
  因此它首先通过丹田内转运动,进行自我按摩,提高了小肠 壁毛细血管的功能,增强了吸收功能。  (4)动作繁难对神经系统的调节陈式太极拳的动作比较多,一路和二路共有154个式子、600多个动 作。
  由于动作繁难,所以要求练拳时思想高度集中,强调用意,以一念代 万念。因此,练拳比单纯地练习静功更容易入静。这是真正的动中求 静,也是“劳形凝神以健脑”。(5)腹式呼吸对呼吸系统的调节陈式太极拳强调丹田内转,实质上是锻炼腹式呼吸。
    腹式呼吸与肺 呼吸相结合,从而加大了肺活量。(6)骨盆运动对内分泌系统、泌尿系统、生殖系统的调节陈式太极拳特别强调丹田运动,丹田所处的位置正是骨盆。锻炼骨 盆的肌肉韧带,能够增强骨盆内的内脏器官的功能,也就是中医讲的强 肾壮腰。
  有许多例子表明,陈式太极拳对提髙泌尿系统、生殖系统的功 能,具有很好的作用。  (7)轻沉兼备的锻炼方式有利于调整“上盛下虚”的时代病“上盛下虚”是中医术语,指肝肾两虚引起的血压升高、心悸失眠等 病症。
  陈式太极拳大部分是加大下盘运动量,从而使人体下盘稳固如 山,上肢如风吹杨柳,这有利于周身气血的平衡,避免“上盛下虚”之弊。 同时,陈式太极拳不仅强调肢体放松,还强调轻沉兼备,松与沉、轻与沉 必须相辅相成,从而达到上下动态的平衡和身心的平衡。
      (8)传统陈式太极拳是最佳的有氧代谢运动“生命在于运动”,但运动形式多种多样。许多医学家告诉我们:最 好的运动方式是有氧代谢运动。
  陈式太极拳强调走低架,能够提高腿部肌肉的耐力;在锻炼过程中,要求快慢相间,有蓄有发,刚柔相济,而且时 间比较长,运动量较大,能够保持人体吸入、输送、使用氧气的代谢过程, 达到汗流而不喘的运动效果。