房产中介收费标准是什么?

全部回答

     目前,房产中介公司的收费依据还是1995年国家相关部委联合发出的《关于房地产中介服务收费的通知》,房产中介收费主要是三个方面:房地产咨询费、房地产价格评估费、房地产经纪费。
   (1) 房地产咨询费:按服务形式分口头咨询费和书面咨询费两种。口头咨询费,按服务所需时间结合咨询人员专业技术等级由双方协商议定收费标准。  书面咨询费,按咨询报告的技术难度、工作繁简结合标的额大小计收。
  普通的,每份收费300〜1000元,复杂的,可适当提高收费标准,但不准超过咨询标的额的0。5%。此项收费标准属指导性参考价格。 (2) 价格评估费:严格来说,评估费是评估公司收取的,房产中介公司向评估公司推荐业务,评估公司可给予其返点,或者评估公司给房产中介公司一个最低价,多收的部分归房展中介公司所 有。
    以房地产为主的房地产价格评估费,区别不同情况,按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收。土地价格评估的收费标准,按主管部门的有关规定执行。 (3) 房地产经纪费:根据代理项目的不同,实行不同的收费标准。
  房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准。  房屋买卖代理收费,按成交价格总额的 0。5%〜2。 5%计收。实行独家代理的,收费标准可适当提高,但不应超过成交价格的3%。