“无烟奥运会”是指哪一届呢?

全部回答

    1992年第25届夏季奥运会在西班牙巴塞罗那举行,巴塞罗那是前任 国际奥委会主席萨马兰奇的故乡,是素有“地中海明珠”之称的国际旅游 胜地。筹办1992年奥运会时,西班牙正处于开始从20世纪80年代全球范 围的经济危机中复苏的时期。
  1986年西班牙获得奥运会主办权极大地促进 了巴塞罗那的城市改造和建设。  这届奥运会共有170个国家和地区的9364 名运动员参加了比赛,其中女运动员2705人。本届奥运会的吉祥物,是一 只名为‘科比”的小狗。
  它是一位西班牙著名画家在1987年设计的,专 为这届奥运会所有,经过5年的宣传与展示,小“科比”的形象已深得 人心。 这届奥运会有办的很有特色,又被称为第1届“无烟奥运会”,因为 组织者巴塞罗那奥组委作出规定,禁止在奥运场村和奥运场地出售香烟, 禁止观众在观看比赛时吸烟,禁止所有参加奥运会的官员和运动员在奥运 场地吸烟,因此,第25届夏季奥运会是奥运会历史上第一个“无烟奥运 会”。
    吸烟有害健康,这人人都知道,尤其是在社会公共场合,特别是奥 运会越来越受到人们的欢迎,影响的范围越来越广,巴塞罗那奥组委和政 府作出这样的决定为全球环境保护作出了一个很好的榜样,也有利于观众 积极的戒烟,引导公众健康的生活方式,正好同奥运精神是相吻合的。