人打喷嚏时为什么要闭眼睛?

人打喷嚏时为什么要闭眼睛

全部回答

人们在享受!.............................................

汗...不闭上的话,那一鼻涕喷到眼睛里怎么办??

不闭眼睛,眼珠子掉出来了。

一方面,打喷嚏时要用很大的力量逐出气体,肺内、口腔内、鼻腔内都有很大的压力,不单膈肌和肋间肌等呼吸肌要突然剧烈收缩,颈部、面部、额部的肌肉都要紧张,这时支配闭眼的眼轮匝肌也会收缩,因为它与面部肌肉同受面神经支配,于是就会不由自主地闭上眼睛。另一方面,打喷嚏时神经系统要高度集中精力,才能完成打喷嚏的一系列反射,闭上眼睛,可减少外界的干扰