求教各位高才。

我在一个问题中用了“多情反被无情恼”一句,遭到网友的指责,说我说反了,我记得苏轼“蝶恋花”中有“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”两句,不知道我是不是记错了,请指教。

全部回答

你没记错。 易求无价宝,难得有情郎!自古红颜多薄命,不叫人间见白头!笑渐不闻声渐消(一作悄),多情反被无情恼! 唉,你的多情倒反被他的无情恼了。 别管他。 无情不似多情苦,一寸还成千万缕;天涯地角有穷时,只有相思无尽处啊。

我觉得,引用类似“多情反被无情恼”的诗句的时候,要看具体阐述的问题环境,原诗自有它存在的意境,不小心引错了的情况经常会发生的。

要相信自己啊! 自信是不能少的!

没错啊,错的理由是什么