这两种宽带有啥区别?

一个是我家里用的,好像从电话线接的,电脑上网时要拨号,但我们寝室里的好像不通过电话线,而且开机后不用拨号自动连接。

全部回答

    这两种宽带,有着本质的区别。 用电话线的,通常称为 ADSL 全称叫做“非对称性数字线路”,他是把计算机用的脉冲信号,调制成为某几个频率的正弦波信号,而且采用“分时复用制”传送到线路上,到了电话局,再用解调技术,还原出来脉冲信号。
   详细点说,他分成了三路信号,一路是下行信号,用来下载数据,可以达到 2~8 Mbit/S,一路是上行信号,用来上传数据,可以达到 64K~640Kbit/S,另有一路普通模拟信号的电话信号。
    上行,下行,电话信号,是用不同频率的正弦波传送的。到了电话局的设备间里,再把他还原成为计算机可以认识的脉冲信号。这样的传输方式,大约最远的距离可以传送至 5 公里远左右。
  再远了,信号的衰减将造成信号质量劣化,难于保证通信的质量了。 现有的调制解调技术,限定了ADSL的带宽,所以通常的ADSL服务商提供的宽带,都是512K,1M,2M,4M,8M,带宽再宽,就作不到了。
     这样的网络连接,必须先用拨号方式,首先建立起计算机和电信机房物理线路的连通,才能完成计算机与服务器的数据通讯。 你们寝室的宽带,非常可能的是以太网宽带,这才叫真正的宽带。
  他是用 8 芯的双绞线传输的信号,而且,传输的信号直接就是计算机认识的脉冲信号。同样受距离的限制,这样的双绞线传输距离更小,一般不大于 100 米,否则难于保证超五类线 165M 的传输速率。
    双绞线的另一端,直接接入交换机或者路由器。交换机或者路由器的上口,直接接入服务器。也有用交换机级连方式接入服务器的。 这样的宽带,一般入户都是用双绞线,带宽最低 10 M,最高可以达到 100 M,极少数重要用户,也有用光纤入户的,通常所说的千兆以太网。
   这样的网络连接,是不需要拨号的,只要开机,计算机就会由网卡的驱动以及网络通讯软件,按 TCP/IP 协议直接和交换机完成数据传输,将机器连到网络上。   这两种宽带上网方式,不考虑技术因素,对用户来讲,其最大的不同是网络速度的不同。
  最简单的现象就是:你用ADSL,下载个东西最快也不过只能下载到 500K 左右,但如果你用以太网宽带,下载到3,5M,是很容易的事。我用的 100M 宽带,有时BT下载能下载到 8M,远是ADSL无法相比的。
     当然,接入用户的方式也是可以直接看到的不同,ADSL 只用一根双芯的电话线就可以了,但以太网则必须用看上去粗一些的 8 芯双绞线接入到用户的。 。

一个是ADSL上网,一个是局域网.

一个宽带拨号。针对包月时间限制,另一个ADSL路由局域自动拨号,包月无限制