明十三陵在北京,为什么在南京会有明孝陵和明故宫?中山陵是孙中山的陵寝吗?

明十三陵在北京,为什么在南京会有明孝陵和明故宫?另外,中山陵是孙中山的陵寝吗?明十三陵在北京,为什么在南京会有明孝陵和明故宫?另外,中山陵是孙中山的陵寝吗?

全部回答

    明成祖即位之初,定鼎金陵[南京]。随着元朝残余势力退至漠北,长江岸边的金陵,就显得离重要的北部边陲过于遥远。为此,1403年,礼部尚书建议,把北平改为北京,迁都北京。明成祖认为,天子居北,正是居重御轻,可以加强北部边防,就采纳了这个建议。
   南京的明故宫就是迁都以前的宫殿。   明太祖朱元璋和马皇后合葬于此。明洪武十四年(公元1381年),朱元璋命中军都督府佥事李新主持陵墓的营建工程,第二年八月,马皇后去世,九月葬入此陵墓,定名为“孝陵”。
  孝陵之名,取意于谥中的孝字,有“以孝治天下”之意,一说是马皇后谥“孝慈”,故名。洪武十六年(公元1383年)五月,孝陵殿建成。  洪武三十一年(公元1398年)闰五月,朱元璋病逝,与马皇后合葬于此陵。
  明孝陵的附属工程一直延续到永乐三年(公元1405年)。 1929年6月1日,孙中山灵柩奉安南京紫金山中山陵。 1925年3月12日,孙中山在北京病逝,遗体安置在北京碧云寺内。孙中山曾嘱辞世后愿“归葬紫金山”,1926年6月1日,国民政府在钟山第二峰茅山南麓开工修建陵墓,至今春完工,4月23日,国民政府派何应钦为总理奉安迎柩总指挥。
     5月26日,孙中山灵枢扶入灵车。由北平南移。28日,灵柩抵达南京。停灵公祭至31日结束。 6月1日,在南京紫金山中山陵园举行奉安大典,灵柩由其夫人宋庆龄和子孙科及党政要人护入墓室。