河南(济源市)王屋琴书的来历、形式、艺术特点?

全部回答

    王屋琴书是济源的独有曲种,自清道光年间流传到现在,已有160多年的历史了。其源目前尚无史料可考。据传,清道光年间(1838年),有黄河南岸艺人王定来济源王屋山区一带卖艺,演唱琴书。
  后由当地鼓书艺人郭茂林继承创新,形成独特风格,并成立“郭家班”。 从此,王屋琴书在济源王屋山区一带广为流传。    它的演唱语言以王屋山区的方言为基础,地方特色鲜明。

  王屋琴书的主要乐器有琴、手板、钗、八角鼓、四弦等。王屋琴书是优秀曲艺文化史的一部分,对它的继承和保护对丰富和完善中国曲艺宝库将有一定的推动作用。 目前,处于濒危状态。 保护文化遗产是每个人的责任!!!。