衢州茶灯戏的来历、形式、艺术特点?

全部回答

    凤凰茶灯戏是湘西很有影响的地方小戏。茶灯戏是在古代民间小调、劳动山歌和灯舞诸多基础上发展起来的,是劳动者欢庆丰收。赞美生活、歌颂爱情的一种民间歌舞剧。约在十八世纪末正式出现的,到十九世纪以后,茶灯戏就极为盛行了。
  凤凰茶灯有两个流派:文茶灯和武茶灯。其区别是,武茶灯中有不少的武打场面,而文茶灯则没有或很少有武打场面。  文茶灯流行于凤凰县东部和北部地区,武茶灯流行于县南部。各流派都有众多的传统剧目和一些反映现实生活的创作剧目。
  茶灯戏都是小型歌舞剧,没有大型戏班,演员少,或二,或四,多则不过八至十二人。男女演员均身着彩色服装,打扮得妖媚多姿,他们同台载歌载舞,表演轻松活泼,热情欢快,语言通俗易懂,曲调优美动听,又富于乡土气息,深受民众喜爱。
    茶灯戏内容丰富,有反映喜庆丰收的欢乐,有表现劳动生活的愉快,还有歌颂纯真爱情的幸福,皆具有风趣而简练的故事情节。茶灯没有悲苦戏,都是喜剧。如《掐菜苔》《夫妻观灯》《小放牛》《蚌壳舞》《十二月采花》《十二月绣花》《四季花儿开》等剧目,都反映人们愉快的劳作和甜蜜的爱情。
    所以越来越为人民大众所喜爱,特别是在新年元宵节,常形成"茶灯闹元宵"的盛景。