梯玛神歌的来历、形式、特点?

全部回答

    土家旷世奇歌:梯玛神歌 在湘西酉水、鄂西清江流域的土家人聚居区是土巫师文化———梯玛活动较为典型的地区。梯玛神歌及其仪式流传久远,精深博大,艺术性强,影响深远。
  它记述了土家族的起源、繁衍、战争、迁徙、开疆拓土、安居乐业、生产生活等诸多内容,被誉为土家族的“民族史诗”。   由于梯玛神歌及其仪式来源于原始巫师祭祀,在形成和发展的过程中融合了天地神人、人间万物、历史事件、历史人物、生命价值、哲学价值等内容,深涵着音乐、舞蹈、文学、语言、民俗、艺术等多种学问,堪称“土家族文化宝库”。
    梯玛无论是在表演形式、音律节奏、表情达意等方面都有其自身的规律和浓厚的土家族巫师祭祀的民族特色,它是土家族人文化传统、心理素质、美学观念、生命意识的直接反映。 由于梯玛神歌以土家语口耳相传,或以汉字的记音方式世代相传。
  伴随着现代文明的冲击,这种口耳相传的土家族祭祀仪式在流传中逐渐散失,同时由于土家语(土语)与汉语的巨大差异,对于理解梯玛神歌的内涵、文化、哲学价值都带来了一定的难度。   梯玛及其梯玛仪式曾在湘西酉水鄂西夷水(清江)流域土家族人聚居区广为流传,是土家族较为典型的充当着神与人的沟通作用的巫师祭祀活动。
  “梯玛是信仰仪式主持者的土家语称呼,其主要仪式活动一是集体性的跳摆手;二是家庭性的玩菩萨,梯玛俗称土老司,是用土家语敬神的人。   《梯玛神歌》是土家族巫师(梯玛)在一年一度的“跳摆手”敬神祭祀、为他人消灾祛难做法时所唱的请神之歌。
  家庭性梯玛仪式又称玩菩萨,是梯玛祭祀时的一种群体活动,它按照梯玛祭祀的秩序和规范,在祭祀的时期内进行,是土家族人对神的尊敬和信仰观念外在的表现形式。  梯玛活动是土家族巫文化的一种比较典型的表现形式,是祭祀、赶鬼驱邪还愿、求雨、送亡人的宗教活动。
   据方志和有关史料记载,梯玛从事梯玛活动时,身穿八幅罗裙,头戴凤冠帽子,手持八宝铜铃与师刀,边舞边歌。梯玛神歌的内容取决于所主持活动的性质,即不同的场合所唱的神歌内容各不相同。  为死人祭祀时唱“送亡人歌”,为人消灾招魂、求平安时唱“还愿歌”,赶鬼驱邪时唱“解邪歌”。
  梯玛神歌的唱词比较固定,即兴演唱者较少。 为神代言 作为依附于祭祀活动带有一定民风民俗和艺术特点的“梯玛神歌”在土家族地区流传了上千年,大凡土家族的祭祀、赶鬼驱邪、还愿请雨、送亡人等活动都由梯玛主持,包括土家族隆重的摆手活动。
     梯玛神歌为双句押尾韵的自由体,两句一节或四句一节,句尾押韵的格律。唱腔以高腔和平腔为主,高腔高昂,感情激越,平腔舒缓,感情深沉。韵律铿锵有力,优美动听。
  还愿梯玛活动主要是由梯玛(土老司)唱梯玛神歌和跳相关的舞蹈(跳神)。土老司头戴五佛凤冠帽,穿八幅罗裙,右手执司刀或牛角,左手拿铜铃。  有时为一个梯玛独唱独舞,有时几个梯玛合唱群舞。
     福客民俗词典:梯玛神歌   梯玛,土家语,俗称“土老司”,意为“敬神的人”。土家族一年一度的“调年摆手”敬神祭祀活动,都由梯玛一手执掌,祭祀过程中梯玛演唱的敬神之歌就叫“梯玛神歌”。
   梯玛神歌的音乐旋律源于远古土家部落的牛角号,而其舞蹈摆手舞源于古代巴人的“巴渝舞”。   梯玛神歌渊源久远,精深博大,它通过叙述土家族的起源、繁衍、战争、迁徙、开荒斩草、安居乐业、生产生活等,涉及天上地下、人间万物、 历史事件、历史人物, 甚至生命价值、哲学世界,它深涵着音乐、文学、语言、民俗等多种学问,堪称土家族古文化的宝库。
  它是土家族—部光辉的民族史诗,谁破解了它深隐的“密码”,便可探寻出土家族历史的千古之谜。     梯玛在土家人的心目中,是一种天人合一,人神合一的共同体,是沟通人神之间的神秘使者。
  举行还愿活动时,他时而威风凛凛、神气煞煞,如神降临,煞有介事地成为神的代言人,仿佛真的能对人传达神的旨意,时而又是一个活泼风趣、洒脱无羁的凡人,能够面神表达人的祈求。 。  。

    梯玛,土语,俗称土老司,意为敬神的人。土家族一年一度的“调年摆手”敬神祭祀活动,都由梯玛一手执掌,祭祀过程中梯玛演唱的敬神之歌就叫“梯玛神歌”。 梯玛神歌的音乐旋律源于远古土家部落的牛角号,而其舞蹈摆手舞源于古代巴人的“巴渝舞”。
   梯玛神歌渊源久远,精深博大,它通过叙述土家族的起源、繁衍、战争、迁徙、开荒斩草、安居乐业、生产生活等,涉及天上地下、人间万物、 历史事件、历史人物, 甚至生命价值、哲学世界,它深涵着音乐、文学、土语、民俗等多种学问,堪称土家族古文化的宝库。
    它是土家族—部光辉的民族史诗,谁破解了它深隐的“密码”,便可探寻出土家族历史的千古之谜。 。