秋季养生推荐食谱有哪些?

全部回答

     香菇西蓝花 原料:西蓝花、香菇、精 盐、鸡精、胡椒粉、油各适量。 做法:①西蓝花洗净, 适当切成小朵;香菇用热水泡 软,洗净挤干水分。②将西蓝 花、香萌同时放入开水中掉一 下,捞出沥干晾凉待用。
  ③锅 内放适量的油烧至七八成热, 依次放入香菇、西蓝花快速翻 炒,炒熟后放精盐、鸡精、胡 椒粉调味即可。   功效:润燥爽口,防癌抗 莲藕排骨汤 原料:莲藕250克,猪排 骨300克,葱、姜、料酒、精 盐、鸡精、油各适量。
   做法:①莲藕去皮,洗净,切片;猪排骨剁成小块,洗 净,用沸水焯烫去血水。②锅内 倒油烧至七成热,炒香葱段和姜 片,放入猪排和料酒翻炒,倒入 适量清水小火煮至猪排八成熟, 放入莲藕至排骨熟软,加精盐和 鸡精调味即可。
     功效:莲藕可清心润燥, 此汤可消除秋燥。 雪梨猪肺汤 原料:雪梨2个,猪肺120克,骨头汤2000毫升,料酒、精 盐、花椒粉各适量。 做法:①雪梨洗净,去 核,梨连皮切4块,猪肺洗净, 用开水煮5分钟,再用冷水洗 净,切片,沥干水分。
  ②骨头汤 烧开,加入料酒、花椒粉,放入 猪肺煮至八成熟,加雪梨煮至 猪肺熟透,加适量精盐调味,喝 汤、吃雪梨和猪肺。   功效:滋阴润肺,止咳化 痰,对于咳嗽痰稠、咯痰不爽、 咽干口渴有帮助。
   玉米须猪胰汤 原料:玉米须20克,新鲜 猪胰1具。 做法:将猪胰洗净切块, 放入砂锅中;玉米须剪碎撒于猪 胰表面,加清水适量,用文火炖 煮30分钟即成。饮汤,食猪胰。 每曰1剂,10日为1个疗程。
     功效:滋阴润燥,清热止咳。 银耳百合羹 原料:银耳15克,鲜百合30 克,枸杞子5克,冰糖适量。 做法:①银耳用清水泡 发,洗干净,撕成小朵;鲜百合 洗净,分瓣,枸杞子洗净。
  ②锅 置火上,倒适量的清水,放入银 耳,大火烧开后转小火煮至汤汁 浓稠,放入百合、枸杞子略煮, 加冰糖煮至化开即可。   功效:百合对秋燥引起的 呼吸道感染、皮肤瘙痒等季节性 疾病有一定的防治作用;银耳能 滋阴润燥。
   因风寒引起的感冒且咳嗽者 不宜食用百合。 核桃小米粥 原料:核桃肉25克,小米 50克,黑芝麻5克。 做法:①核桃肉捣碎。 ②锅内倒适量清水并烧开,放入捣碎的核桃肉、小米一起煮烂,再加 入炒香的黑芝麻,即可食用。
     功效:温补肾阳,养血健脾。 避免用冷自来水煮小米,因 为水中的氯气在煮的过程中会破 坏维生素,使营养成分流失。 另外,小米不要清洗太多次,以 免外层的营养成分流失。
   小带山药粥 原料:山药100克,小米 60克,大米20克。 做法:①山药去皮,洗 净,切小丁;小米和大米洗干 净。  ②倒入适量的清水并烧开, 放入小米和大米,大火烧开后转 小火煮至米粒八成熟,放入山药 丁,米粒和山药熟透即可。
   功效:山药含有的黏液质 有助于胃黏膜的修复,对秋季容 易发生或复发的胃溃疡病有防治 作用。山药与小米、大米同煮对 养胃、护胃有很好的功效。