怀孕早期应多吃什么.不能吃什么?

老婆怀孕快两个月了.以前流过几次.我想请问这期间应注意什么.多吃什么.还有什么不能吃.谢谢

全部回答

     孕妇的营养、妊娠早期的病毒感染、X线的照射、用药、吸烟、酗酒等均可对迅速发育的胎儿有着极大的影响,所以要避免有害物的侵袭及X射线的照射;尽量不到公共场所去,预防病毒感染;合理正确的用药;注意营养的摄入,如缺乏热量、蛋白质或缺氧,会妨碍细胞分裂,使胎儿体重明显降低并影响脑的发育。
    孕母缺碘、缺锌也会影响胎儿脑的发育;不应吸烟、酗酒等,这些均为孕早期保健的重要内容。 孕早期应避免性交。孕早期胎盘尚未完全形成,主要依靠卵巢所分泌的各种激素来维持受精卵的种植、存活和发育。
  如果此阶段进行性交可造成盆腔充血、血流加快;再加上外力的刺激,可使子宫发生收缩,从而导致流产。  孕早期的妊娠如呕吐较为严重,需注意营养及水分的补充。此阶段还应注意休息,要有足够的睡眠时间,避免过重的体力劳动。
    妊娠12周以前称为早孕。很多孕妇会有不同程度的恶心、呕吐、厌食等症状,少数严重者呕吐频繁剧烈,特别在晨起或饭后加重,可引起体内水、钠、钾等营养素丢失,造成电解质紊乱,甚至出现酮症酸中毒。
    所以早孕时期应注意的主要问题是防止水、电解质紊乱,保持体内环境平衡。      饮食调节上应注意少量多餐的原则,多喝水、多吃蔬菜和水果,吃一些清淡可口、量少质精的食品,想吐就吐,能吃就吃,尽量保障每日热量的基本供应。
  因为这时期正是胎儿脑及神经系统迅速分化时期,所以要注意维生素(尤其是叶酸、维生素B12)、蛋白质的摄入。  多吃一些蔬菜水果补充维生素,也可以吃一些花生、核桃、瓜子等坚果以补充微量元素,肉类选择瘦肉及动物内脏。
        早孕期切忌随意服用减轻反应的药物。由于早期胚胎形成时期,营养素不需要增加很多,所以大多数情况下不会影响胎儿的发育,早孕反应一般到4个月会消失,不需服药。  如果出现严重反应,恶心、呕吐频繁,不能进食时,应及时去医院。
  由于早孕反应与心理因素有很大的关系,所以孕妇要学会自我调节,认识到怀孕是自然的生理过程,不要有过多的心理负担,要保持心情舒畅、保证充足睡眠。