现在的火车,都是用什么燃料?

是烧汽油还是柴油?客车根货车有什么区别么?还有烧煤的么?

全部回答

    火车没有烧汽油的,现在中国除北方少数几个极寒地方还有烧煤的蒸汽机车外(因为柴油会凝结),而且蒸汽机车现在也只是在地方矿井等私人地方才有,可以说在线路上跑的找不到了。一般现在常见的就是内燃机车和电力机车,内燃机车是有柴油机的,靠柴油机发电,再经过整流供给轮对上面的电机,目前我国客车和货车也有很多是内燃机车担当牵引任务,较先进的有东风11等客运型机车,货运型机车也可以用来拉旅客列车或是小运转,一般像春运等高峰期可以看到,但是客运机车一般不能用来拉重载货物列车,不是因为功率问题,而是走行部(转向架和轮对那部分)的齿轮箱传动比不同,客运机车的传动比要低些,这样就能满足旅客列车启动稳,加速快的特点。

有蒸汽机,内燃机,电力机车,磁悬浮也算一种吧.

从能源种类划分,机车有三种: 1、蒸汽机车,烧煤、加水的那种,已经淘汰了; 2、内燃机车,烧柴油; 3、电力机车,靠接触网供电。