粥养时应该注意些什么?

全部回答

     要根据各人的体质和病情辨证服用。因为中医一贯强调辨证论治。如同样 一个虚证,就分气虚、血虚、阴虚、阳虚,或者气血两虚、阴阳两虚等等。如 气虚胃口不好的病人吃了滋阴的地黄粥,或者首乌粥后,反而会产生胸膈满闷等壅滞的感觉,食欲更差。
  至于虚实夹杂就更为复杂,需在医生指导下进食。   要根据节气和地域的差异,辨证服用。如炎暑酷热,吃些竹叶粥、生芦根 粥等,可以清热解暑、生津止渴。寒冬腊月,选食苁蓉羊肉粥、鹿角胶粥等, 能收到温补元阳、暖中御寒的效果。
  此外,还要注意各地的饮食习惯,如北方 偏咸、苏南嗜甜、湘川喜辣等等,使药粥各成风味。 食用时间要根据病情和药粥性质而定。  病程较短的,食用时间不必过长, 一般3〜5天病愈后即可停用。
  如是慢性病,就要服较长时间,最好坚持到康复 为止。至于滋补强壮类药粥,就不必多加限制,只要对证食用,没有其他副反 应,就可长期食用。 除此以外,还要注意药粥的配制与煎煮方法,因为它不仅关系到治疗效果, 更重要的是,有利于病人的食用。
     根据所配用的食物与药物不同的性质与特点,有以下几种煮制方法: 凡可供食用的中药,可以将中药与米谷一起同煮为粥,如大枣、莲子肉、 龙眼肉、桑葚子、淮山药、慧政仁、柏子仁等。
   较常用的是将中药煎取浓汁去渣,然后再与米谷一起同煮成粥,如补虚正 气粥、菟丝子粥等。   将原汁与米同煮,如乳粥、鸭粥、安胎鲤鱼粥、猪蹄粥等。 先将中药研为细粉,再与米谷煮粥,如天花粉粥、吴茱萸粥、椒面粥等。
   在煮制时,还可根据病人的口味嗜好及体质、病情等因素,适当放用一些 调味品,一般可选用冰糖、红糖、白糖、蜂蜜、食盐、生姜、葱白等。 煎药容器最好选用砂锅,可使药物有效成分充分析出,还可避免因用金属 锅煎熬所引起的不良化学反应。
    煮粥的容器最好选用搪瓷烧锅,因为砂锅煮粥 容易结底。 有些地区群众煮粥时喜欢放食碱,这会破坏食物的营养成分,应当禁用。 食用时要参考每一粥方中的“注意事项”,该忌口的就应当按规定照办。