长毛兔兔笼可以用瓷砖型的笼子吗?

长毛兔笼可以用瓷砖型的笼子吗?

全部回答

    可以用瓷砖型的笼。兔笼设计一般应符合长毛兔 的生物学特性,经久耐用,便于操作管理。 (1)兔笼规格。兔笼大,应按长毛兔的品系 类型和性别、年龄等的不同而定。一般以种兔体长为尺度,笼长为体长的1。
  3~1。5倍,笼高为体长的0。8~1。2倍。大小应以保证长毛兔能在笼内自由活动,便于操作管理为原则。   兔笼尺寸参考表 ┃ 类型 ┃种兔体重 ┃ 笼底面积 ┃ 笼长 ┃ 笼宽 ┃ 笼高 ┃(千克) ┃ (米2) ┃ (厘米) ┃ (厘米) ┃ (厘米) ┃ ┃ 大型兔 ┃ 5。
  5以上 ┃ 0.4 ┃ 75~80 ┃ 55~60 ┃ 35~40 ┃┃ 中型兔 ┃ 4~5.5 ┃ 0.3 ┃ 60~75 ┃ 55~60 ┃ 35~40 ┃ ┃ 小型兔 ┃ 4以下 ┃ 0.25 ┃ 45~60 ┃ 55~60 ┃ 35~40 ┃ (2)兔笼结构。
     笼门:应安装于笼前,要求启闭方便,能 防兽害、防啃咬。可用竹片、打眼铁皮、镀锌冷拔钢丝等制成。多开在前面,有单开和双开之分,一般为转轴式,左右或上下启闭,为提高工效,草架、食槽、饮水器等均可挂在笼门上,以增加笼内实用面积,减少开门次数。
   笼壁:一般用水泥板或砖、石等砌成,也 可用竹片或金属网钉成,要求笼壁平滑,坚固防啃,以免损伤兔体和钩脱兔毛。  如用砖砌或水泥预制件,需预留承粪板和笼底板的搁肩(3~5厘米);如用竹、木栅条或金属网条,则以条宽1.5~3厘米、间距1.5~2厘米为宜。
   承粪板:宜用水泥预制件,厚度为 2~2.5厘米,要求防漏防腐,便于清理消毒。在多层兔笼中,上层承粪板即为下层的笼顶。为避免上层兔笼的粪尿、冲刷污水溅污下层兔笼内,承粪板应向笼体前伸3~5厘米,后延5~10厘米,前后倾斜角度为10°~15°,以便粪尿经板面自动落入粪沟,并利于清扫。
     笼底板:一般用竹片或镀锌冷拔钢丝制 成,要求平而不滑,坚固而有一定弹性,宜设计成活动式,以利清洗、消毒或维修。如用竹片钉成,要求条宽2.5~3厘米,厚0.8~1厘米,间距1~1.2厘米。
  竹片钉制方向应与笼门垂直,以防兔脚形成向两侧的划水姿势。这种材料经济实惠,坚固耐用,底面平坦,耐啃咬,吸水性强,隔热性能好,但应将板条钉平,钉子不能外露,否则易引起骨折或脚伤。  如用金属网,则金属丝直径应为2.4毫米,网孔20毫米×150~200毫米大小。
  这种材料坚固耐用,便于洗刷消毒,耐啃咬,但导热较快,抗腐蚀性较差,易发生脚皮炎。为了避免这种弊病,目前,有的在铁丝的表面镀一层弹性塑料,取得较好效果。 (3)笼层高度。目前常用的多层兔笼,一般 由3层组装排列而成。
    为便于操作管理和维修,兔笼以3层为宜,总高度应控制在2米以下。最底层兔笼的离地高度应在25厘米以上, 以利通风、防潮。 2.兔笼形式 兔笼形式按状态、层数及排 列方式等,可分为平列式、重叠式、阶梯式、立柱式和活动式等5种。
   (1)平列式兔笼。兔笼均为单层,一般为 竹、木或镀锌冷拔钢丝制成,又可分为单列活动式和双列活动式两种。  主要优点是有利于饲养管理和通风换气,环境舒适,有害气体浓度较低。
  缺点是饲养密度较低,仅适用于饲养繁殖母兔。 (2)重叠式兔笼。这类兔笼在长毛兔生产中 使用最为广泛,多采用水泥预制件或砖木结构组建而成,一般上下叠放2~4层笼体,间设承粪板。主要优点是通风采光良好,占地面积小。
    缺点是清扫粪便困难,有害气体浓度较高。 (3)立柱式兔笼。这类兔笼由长臂立柱架和 兔笼组装而成,一般为3层,所有兔笼都置于双向立柱架的长臂上。主要优点是同一层兔笼的承粪板全部相连,中间无任伺阻隔,便于清扫。
  缺点是由于饲养密度较大,有害气体浓度较高。 (4)阶梯式兔笼。  这类兔笼一般由镀锌冷拔 丝焊接而成,在组装排列时,上下层笼体完全错开,不设承粪板,粪尿直接落在粪沟内。主要优点是饲养密度较大,通风透光良好。
  缺点是占地面积较大,手工清扫粪便困难,适于机械清粪兔场使用。 (5)活动式兔笼。一般由竹、木或镀锌冷拔 丝等轻体材料制成,根据构造特点可分为单层活动式、双联单层活动式、单层重叠式、双联重叠式和室外单间移动式等多种。
    主要优点是移动方便,构造简单,易保持兔笼清洁和控制疾病等。缺点是饲养规模较大,仅适用于家庭小规模饲养。如果满意希望你能给我好评,非常感谢~。