扬州民歌《拔根芦柴花》是由谁演唱的呢?

扬州民歌《拔根芦柴》是由谁演唱的呢?

全部回答

     《拔根芦柴花》是扬州市邵伯水乡特有的咏唱性栽秧号子,又叫“秧号子”或“秧歌子”。20世纪50年代初,江苏省音乐家协会组织下乡采风活动,挖掘出了这首民歌。最早的《拔根芦柴花》只有一句歌词,由邵伯民歌手黄凤英、施登英演唱。
  省音协副主席费克记谱。后经费克加工编曲,钱静人填词,由原有的一句歌词改编为四句歌词,其他均为衬词,并用衬词来作歌名,改编后的民歌内容更加丰富,节奏更加明快,曲调更为完美,同时仍保存了原形民歌的风格,是苏北地区极具代表性的地方民歌。
      改编后的《拔根芦柴花》由江苏省歌舞团民歌手雪飞首次正式演唱,真正把秧歌号子搬上了舞台,并由此流传全国。我们现今传唱的也正是由费克编曲、钱静人填词的这个版本。
   1998年出版发行的《中国民间歌曲集成•江苏卷》将《拔根芦柴花》正式定为江苏民歌。这首民歌的演唱及由此而改编的舞蹈曾多次在一些重大比赛中获奖。