“三贤哲”对藏传佛教后弘期有何贡献?

全部回答

     据藏文史籍记载,公元9世纪中叶,吐蕃赞普朗达玛下令禁佛,佛教 僧人四处逃散,寻找栖身之所。当时,正在西藏曲卧日地方(今西藏曲水 县境)静修的三位佛僧藏饶赛、约格迥和玛尔释迦牟尼闻讯,携带律经西 逃阿里,后到新疆于阗(今和田县),最后辗转到河湟地区传法,在今青海 化隆境内招收当地牧童贡巴饶赛剃度为徒。
    贡巴饶赛在丹斗寺修行弘 法,建立了许多寺院。藏传佛教史上把贡巴饶赛的三位剃度师称为“三 贤哲”或“三贤士”。三贤哲和贡巴饶赛的弘法活动迎来了藏传佛教后弘 期下路弘法的蓬勃兴起,使河湟一带成为当时藏传佛教文化的复兴 基地。