有人知道蛇为什么要冬眠呢?

有人知道为什么要冬眠呢?

全部回答

    蛇有冬眠的习性,到了冬天盘踞在洞中一睡就是几个月,不吃不喝, 一动不动地保持体力。待到来年春天,蛇就醒了,开始四处觅食,而且脱 掉原来的外衣,开始又一年的生命历程。 为什么蛇要冬眠呢?原来蛇是变温动物,也就是说它没有恒定的体 温,其体温随外界气温变化而变化。
  当外界气温降到10℃以下时,蛇的活 动就减慢了;降到7℃时,蛇就停止了活动;当温度低于0℃时,蛇体内的 水分就会像自然界的水一样结冰。  因为冰的比重比水低,结冰后同样量的 水分,体积会增大,就会破坏细胞结构,蛇自然就会死亡。
  所以,为了避 免这种状况,蛇要进入地下冬眠。 蛇在夏秋的时候,能够吃到大量的食物,所以在身体里贮存了足够的 营养物质。蛇就靠这些营养度过漫长的冬天。在冬季这样恶劣的自然环境 下,散居冬眠的蛇类很容易死亡;如果群聚冬眠就可使周围温度增高,还 可减少水分的散失。

      这就大大地降低了体内能量消耗的水平,减少死亡 率,还有利于来年春天出蛰后增加雌雄蛇交配的机会。冬眠时,蛇体内会 发生一系列生理变化。心脏跳动缓慢,这样就有效地防止了血液循环紊 乱;肺:呼吸减慢,一次呼吸最长达10分钟;肾:产生的尿量很少;脑: 冬眠中延髓仍在工作着,中脑代替间脑成为热调节器的变化中心。