楼盘朝向与通风有什么关系?

全部回答

    自然通风是指在不借助任何设备的情况下,室内的空气能够流动,与室外空气形成交换。自然通风对居住环境至关重要。自然通风可以通过门窗 的关闭调节室内空气的温度和湿度,可以提高室内空气的质量,包括废气的 排出和新鲜空气的引入,还有利于节能。
  对于那些无法自然通风的房子就只有通过机械通风或空调来满足要求,而这钱必然要消耗能源。  因此,自然通风的房子节约了能源,减少了住 户的曰常开销。在楼盘中,主要通过风压来形成自然通风,而风压和楼盘的朝向息息相关。
  由于我国大部分地区全年的主导风向是南北向,所以,大部分地区南向 的房子通风效果最好。而楼盘平面与主导风向夹角越大,通风效果 越差。在北方寒冷地区,为了防寒,大部分主要居室的布置,应避免对着冬季主导风向,以免热损耗过大,影响室内温度。
    如北京地区,冬季主导风向是 北风和西北风,在北偏东45°到北偏西60°朝向的范围内,主导风向入射角小 于45°,冬季寒风侵袭比较严重;在南偏东60°到南偏西60°的范围内,处于背 风面,是冬季建筑物防寒的适宜朝向。
  在南方炎热地区,争取良好自然通风是选择建筑朝向的主要因素之一。  应将建筑物朝向尽量布置在与夏季主导风向入射角小于45°的朝向上,使室 内得到更多的穿堂风。但当总平面布置是行列式方式时,应当避免建筑物正对夏季主导风(即风向入射角等于0),以避免两栋建筑物之间产生旋涡区过大,对后排建筑物的自然通风不利。
  在这种情况下,建筑朝向宜采取与夏季主导风向入射击角在30°〜60°的朝向上,以利于室内自然通风。  在所有楼层平面中,一梯两户的南北朝向户型自然通风效果最好,而一单元多户的点式平面(或塔楼)总有几户无法实现自然通风,内廊式住宅(或 筒子楼)则几乎户户都无法实现自然通风。
  不能自然通风必然会导致居住 质量的下降或者能源消耗的上升。由于楼盘在通风的同时还有人在活动,所以通风气流同样需要让人感到舒适,这与房间的通风开口位置和面积等密切相关。  首先,需要注意形成通风的气流出入口是否存在风压。
  向同一方向开的两个窗户之间并不能形成通风,因为它们之间没有空气压力差。对我国 大部分地区来说,一般南北向风压较大。对同一栋住宅来说,高楼层风压比 低楼层风压大。其次,开口位置将决定室内流场分布。
  开口设在中央,气流直通对流场分布均匀有利。  当开口偏在一侧时,容易使气流偏移,导致部分区域有涡流 现象,甚至无风。房间的开口位置一定要使气流能够经过人在室内经常活动的区域,可在室内做镂空隔断或使用中轴旋转窗改变气流方向,调整气流 分布。
  开口面积的大小既对室内流场分布的大小有影响,同时也对室内空气流速有影响。  开口面积大时,流场分布大,气流速度较小。缩小开口面积, 流速增加,但流场分布也会缩小。楼盘一般都要追求大面积的采光窗户,但 是很多开发商为了节约成本将能开启的窗户面积做得很小,这样极不利于 通风的舒适度。
  门窗装置对室内通风影响很大,窗扇的开启角度可起到导风或挡风的作用。  增大开启角度,可_改善通风的效果,使用通风构造,如挡风板、落地 窗、漏空窗和折门都有利于自然通风。室外成片的绿化能对室外气流起阻挡和导流作用。
  合理的绿化布置可改变建筑周围的流场分布,引导气流进入室内。