为什么女性要关注“神经性头痛”病?

全部回答

    在皮肤保养、妇科疾病之外,女人还关注的一个问题是 “神经性头痛”,这种病在女人中非常普遍,原因有两个:一是 她们的激素比男性要复杂,二是她们的情绪敏感,环境的微小沪I激都可以被她们放大,虽然这种头痛不要命,但因为没有能根治的药,几平是“绝症”。
  我有个同事,一直有神经性头痛,她想中药一定更能去根,就吃了一种从新加坡进口的治疗头痛的“中药制剂,上面写着“活血化瘀, 还真是一吃就不疼了,但是唯独没有减少发作,每次还要靠吃这种药才能让难忍的疼痛熬过 去。
    我一听就开始怀疑:这是中药吗?如果是中药的话,起效一般没那么快, 而且要是真的可以改变、根治,那么不管她是因为血瘀还是气虚头痛,吃了那 么长时间,根本问题也应该解决了呀!至少可以使发作的次数减少,为什么她 始终没离开药物?没过多久,卫生部查处一批违法添加西药的中药,其中就有 这个药!而且药物中添加的止疼成分早就因为严重的不良反应被禁用了!原来 它的止疼作用并非其中的中药,而是藏在中药里面的“添加剂”,而这是很多 所谓“纯中药制剂”的假药制造者惯用的办法。
    因为偏头痛、神经性头痛实在难忍,病友之间会有很多经验互相介绍,上面的例子对大家应该是个提醒。真正能根治偏头痛的药物未必马上起效,也不 是吃一次就能解决问题的,而是一个相对缓慢的治疗过程。
  但只要你完成了这 个过程,解决的可能不只是偏头痛,很多相关问题,比如血瘀性头痛引起的面 色发黑发暗,心血虚性头痛同时伴有的失眠、心烦也都迎刃而解了。  之所以很 多人吃了很长时间的药,但头痛问题始终没根治,是因为一般的服药都是“临 时抱佛脚,疼的时候吃几片能止疼的药,这是治标不治本的。
  但是话说回来,吃中药就能治本吗?事实上,只要在神经性头痛发作时才吃的药,不管是中药还是西药,一般都难切入实质,正确的治疗应该是在不疼的时候吃药!把引起头痛的问题提前消除了,才是治疗的真谛。  因为无论是 郁还是血瘀或气虚引起的头痛,都要消除引起头痛的原因,也就是要通过疏杆 理气、活血化瘀乃至补气才能使疼痛不再犯。