肾虚遗精可以用中药茶饮来调养吗?

全部回答

     遗精在中医文献里有广泛的记载,并且有不同的名称,《灵枢•本神篇称为“精时自下”。《金 匮要略•血痹虚劳病脉证并治》称遗精为“梦失精”。隋代巢元方《诸病源候论•虚劳病诸候》 认识到遗精是由于肾气虚弱多为虚劳所致。
  看来前人认识遗精是从“虚”开始的。肾藏精,“精” 是构成人体和维持人体生命活动的物质基础,是人类生殖繁衍的原始物质,是生命的根本。   故前人称肾为“先天之本” “生命之根”。
  肾虚则不能藏精,封藏不固则遗精滑泄。 山东汉子赵某,睡中小便自遗,从知晓到如今已经有4年了,几乎是夜夜尿床,苦不 堪言,每于精神紧张或疲劳过度时遗尿次数增多,甚则一夜达三次,睡眠较深,常不易唤醒, 因为马上就要结婚,全家人都在替他着急,他自己也十分苦闷,为今后的婚姻生活而担忧。
     肾虚遗尿的患者多面色无华,精神倦怠,四肢乏力,嗜睡纳少,睡时小便自遗,不能制约, 如情绪紧张或劳动疲乏时则遗尿次数增多,甚则一夜达三次之多,舌苔薄白,脉濡弱无力。
   患者可选用桂枝龙骨牡蛎汤加味。处方:桂枝10克,炒白芍10克,炙甘草5克,龙骨12 克,煅牡蛎30克,益智仁10克,巴戟天10克,菟丝子10克,金樱子15克,炙黄芪30克, 大枣10枚。  10剂为一个疗程。
   从上面的实例也不难看出,肾虚虽有先天后天的区分,但更去的源于后天失养。如青 少年年幼无知,过早地染上手淫习惯;或早婚、房事过度过频,损伤肾精;或烦劳过度, 阴血暗耗;或多思妄想,恣情纵欲,均可损伤肾阴。
  肾阴亏虚,阴虚火旺,相火偏亢,精 室受扰则遗精。  肾阳不足,精关不固而滑泄。由此看来,不论先天和后天,不论肾阳虚还 是肾阴虚均可导致遗精。可见肾虚是遗精之根本。 现在有很多素食男女,提倡绝对食素,保护环境,爱护动物。
  但绝对地吃素,易致营 养不均衡,对人体健康有很大的损伤。因为素食主义者很少食用肉蛋,取而代之的是豆制品。   殊不知,如果每天都食用大豆制品,会让男性的精子数量明显下降。