三极管怎样判断它的好坏?

全部回答

接电源,因为他是单向导电的!

    三极管的判断好坏,可按下面方法进行: 1.基极和管子类型的判别方法: 测量的锗管用R×100档,硅管用R×1K档,先固定红表笔与任意一支脚接触,黑表笔分别对其余两支脚测量。
  看能否测量到两次较小电阻值,若不能再把红表笔移向其他的脚继续测量到两个小电阻为止,若固定红表笔找不到两个小电阻,可固定黑表笔继续查找。  当找到两个小电阻后,被固定的一支表笔所用的脚为基极。
   若固定的表笔为黑表笔,则三极管为NPN型,若固定的为红表笔,则该管为PNP。 2.判别集电极: 因为三极管发射极和集电极正确连接时β大(表针摆动幅度大),反接时β就小得多。因此,先假设一个集电极,用欧姆档连接,(对PNP型管来说,发射极接黑表笔,集电极接红表笔)。
    测量时,用手捏住(或用100KΩ的电阻连接)基极和假设的集电极,两极不能接触,若指针摆动幅度大,而把两极对调后指针摆动小,则说明假设是正确的集电极,从而确定集电极和发射极。
   按你上面所述的阻值的三极管不是万用表有问题,就是三极管是坏的。还是先找一个好的三极管按上面的方法测量以后再作比较,就能判断出好坏以及总结经验。   希望点击好评。