为什么吃河豚会毒死?

全部回答

    民间有一句谤语:“拼死吃河豚。”道出了河豚肉的鲜美,以至于有人要付出生命的代价j但是也有人坚决不吃河豚肉,因为它有毒。河豚在我国有16种,从鸭绿江到珠江都能发现它们的踪迹。
  每年 的春季河豚从大海游到江河产卵,鱼卵在江河中孵化成长,在来年的 春天又成群结队地游向大海。  河豚 的体内有一种生物碱,叫做“河豚 毒素”。这种生物碱分布在河豚的肝 脏、血液、皮肤以及生殖器官内,特别是在卵巢充分发育的冬季到春 季之间,毒性最强。
  人如果吃了这 种生物碱,就会出现神经麻痹、恶 心、呕吐、四肢发冷等症状,最后 因心脏停止跳动而死亡。河豚死的时间长了,毒汁会渗透到各部分组 织中去,不容易洗掉,所以死烂的 河豚毒性更大。  我国沿海的渔民在春末夏初, 往往把河豚腌成鱼干,不吃鲜肉,以防万一。
  河豚虽然有毒,但是剥 了皮,除掉内脏血液,再将新鲜鱼 肉认真清洗,最后放到清水里浸泡 一段时间,然后烧透,这样再吃, 就不会中毒了。