为什么不同地域的房屋建筑风格也 不同?

全部回答

     我国是一个幅员辽阔的国家,各地的房屋建 筑呈现出各种各样的特点。 我国北方地区的房子一般都是平顶的,因 为该地区雨水一般都比较少,因此不用顾虑雨 水泄漏的问题;同时,人们还可以充分利用房 子的平顶来晒东西,可谓一举两得。
  华北地区 春季多风沙,因此那里的房屋多具有避风、挡 沙的功能,北京的四合院便是一个典型的例子。   四合院的四周都是房屋或围墙,因此尽管院外 可能北风呼啸,院内却是微风轻拂。
  我国江南 地区雨水充沛,因此房屋多建成尖顶形状,以 利于雨水迅速下泄。 我国是一个多民族的国家,除汉族外,还有 五十多个少数民族。各民族的生活习惯和宗教信 仰都不一样,因此,各民族的建筑也呈现出自身 的特点。
    如过去蒙古族过游牧生活,因此他们用 蒙古包这类易于迁移的住房。