1.高压电线传输的是直流电还是交流电啊?

1.高压电线传输的是直流电还是交流电啊?2.如果是直流电的话,在哪里转为交流电啊?是在变电所吗?

全部回答

  有交流也有直流,但以交流为主。交流和直流输电线路的区别在于导线的根数。不计上面的避雷线,交流输电线路由于是三相传输,必定是3根或3的倍数根(同塔多回线路)。而直流输电线路是一根或两根。 直流输电线路多为长距离,超高压线路,数量较少。
  如三峡至上海、三峡至广东、贵州至广东等500KV直流输电线路。 实际上直流输电线路首先必须在一端将交流电转换为直流电后经线路传输到另一端,再将直流电转换为交流电。转换的场所称为换流站。

我们看到的高压电力线路传输的绝大多数都是交流电,直流电是不能被各地变电站的变压器改变送到下一级线路的电压的。

除了特殊需求的线路外,一般高压电线传输的是交流电,因为交流电可以方便的变换电压等级,而直流电却不是那么方便的。