列车提速

新开的D字头列车在明年春运时能不能缓解铁路一票难求的局面

全部回答

不能,d字头动车组开行是为高端旅客服务的,能承载的客流量有限,对于春运客流量的贡献不大.但是此次提速不只加开了动车组,其他列车运量也有所增加,铁路客运运能增加18%,所以提速对缓解春运压力是有一定帮助的,但人多车少的根本矛盾尚未解决.

D字头是城际间开行的高速列车,是为了城际间的当天往返,对于中国这么一个人口庞大的大国来讲,作用是微乎其微的,现在关键是中国铁路总里程少,人口多,而运力有限,所以对于春运的压力是不能缓解的.