明月几时有(隐目格)

  隐 目 格 隐目就是隐去谜目之意。本格与骊珠格相似,只标谜格,不标谜目,将谜底与谜目融为一体,共同扣合谜面。不同是:骊珠格的谜目必须人谜面文义联想探索出来,而隐目格的谜目就隐藏在谜面文字里(或在句前,或整个谜面就是从属某一类谜目),谜底中的谜目谜面所隐藏之“目”二者之间是一般与个别的关系。

   如: 水泥房子 (隐目), 谜底:“民族名。土家”。 其中“水”是暗喻水族,“泥”同义扣“土”,房子同义扣“家”。又如:“火娃”(隐目格),谜底:电影《红孩子》”,谜面中的“火娃”本身就是一部电影名,“火娃”本身又可以同“红孩子”相扣(火扣红,娃扣孩子)。 。

全部回答

节日/中秋?

节日,中秋.

哈哈,俺也来凑凑热闹 词人、宋之问 好像也行

可能会多底…… 我答一个: 歌词/十五的月亮十六圆

节日,仲秋?

蒙胧:时辰/十五??日期/十五