一根光纤的理论传输速度可以达到多少

全部回答

    真空中的光速c= 299792458m/s (一般取300000000m/s),这里是真空中的光速,实际光在空气、水、玻璃(光纤)、塑料等介质中传输是有折射率的,应用真空中的光速除以折射率。
   光在光纤中传输,有几个问题要说明: 1、光在光纤中传输是利用光的全反射理论,所以光在光纤中并不是直线传播 ; 2、现在单模光纤纤芯的折射率不是一个固定值,而是渐变的,从中心至边上是逐渐减小。
    所以造成光在光纤中传输路径类似正弦波这样的曲线 ; 3、同样一条光纤,对不同波长的光来说折射率也是不一样的。 。