扬琴的演奏艺术?

全部回答

    扬琴在民间有许多不同的称呼,如洋琴、打琴、百弦琴、铜丝琴、蝴蝶琴、 扇面琴、蝙蝠琴和瑶琴等,都是扬琴的别称。 扬琴原是古代波斯的乐器,十四世纪盛行於欧洲,至明代万历八年(1580 年)才经由商人传入中国。
  最初,扬琴只流行于广东沿海一带,后来逐渐遍及 内陆。  经过历代艺师的不断改进,现在己经成为具有中华民族艺术特色的中国 乐器。 扬琴在演奏时,演奏著双手使用两支琴笕(也叫作"琴竹")弹击琴弦,琴 弦因弹击振动而发音后,通过琴码传导,引起面板和梯形共鸣箱内的空气共 振,而产生音响共鸣发声。

   扬琴的音色清脆明亮,悠扬且典雅,适合於演奏轻快活泼或是亮丽婉约的 曲调,也因为它的音色明亮,因此在乐队中有融合和组织的作用 ,是民族乐 队的主要弹拨乐器之一。   。