用筷子的礼仪好像是有什么说法的? 比如不能胡乱地敲打碗盆?

关于中餐礼仪

全部回答

     中餐的餐具主要有杯、盘、碗、碟、筷、匙六种。在正式的宴会上,水杯放在菜盘上方,酒杯放在右上方。筷子与汤匙可放在专用的座子上,或放在纸套中。公用的筷子和汤匙最好放在专用的座子上。
     中餐上菜的顺序一般是:先上冷盘,后上热菜,最后上甜食和水果。   用餐前,服务员为每人送上的第一道湿毛巾是擦手用的,最好不要用它去擦脸。  在上虾、蟹、鸡等菜肴前,服务员会送上一只小水盂,其中飘着柠檬片或花瓣,作洗手之用。
  在洗手时,可两手轮流沾湿指头,轻轻涮洗,然后用小毛巾擦干。   上菜后,不要立即动手取食,应待主人示意开始时,客人才能开始进餐。   夹菜要文明,应等菜肴转到自己面前再动筷,不要抢在邻座前面。
    一次夹菜不宜过多,而且不要专挑自己喜欢吃的菜。夹菜时不要碰到邻座,更不要把盘里的菜拨到桌上。正在夹的菜若不小心掉在桌上,不可把它重放于原碟,应放于盛置残渣的碟中。   用餐动作要文雅。
  进餐时不要一边吃东西,一边和人聊天。吃菜喝汤不要狼吞虎咽,不要发出不必要的声音。  如果菜、汤太热,可稍待凉后再吃,切勿用嘴吹。嘴里的骨头和鱼刺不要吐在桌子上,可用餐巾掩口,用筷子取出来放在碟子里。
  剔牙时要用牙签,而不要用手指,还应用手或餐巾掩住嘴。不要玩弄碗筷,令餐具发出任何声响,尤其不要用筷子指向别人。女士注意口红不要沾在杯、吸管或碗上,以免不雅。     用餐过程中主人可向客人介绍中国菜的特点,请他品尝有特色的菜肴。
  对外国客人不要反复劝菜,因为国外没有劝菜的习惯,应由其本人决定吃不吃。   若中途需要离席一会儿的,可把餐巾放在座椅上,若放在桌边上,会被人认为餐毕离去。   用餐后,不要随便带走餐桌上的物品,除了主人特别示意作为纪念品的东西外,其余的招待用品(包括糖果、水果、香烟等),都不要带走。

       平时吃饭,家长会告诫小孩不要用筷子敲打碗盆。逢到家里请客吃饭时,尤其不可 将筷子胡乱地敲打碗盆。这究竟是为什么?  有人以为这种礼仪规范是跟乞讨的忌讳有关的。
  就是说,只有乞丐讨食时才会有筷子 敲打碗盆。这种解释比较容易流行。   事实上,还有另一种解释值得重视,古时候有所谓“蛊毒”之说,相传蝈是一种由 人工培养的毒虫,人取百虫放入瓮中,经年打开看时,必有一虫将别的虫都食尽,这虫 就叫蛊的。
       古人因此将毒害人而令人不自知,称为蛊毒。在用蛊的粉末放在食物里毒害他人时 ,为使蛊起作用,就要在下毒时边念咒语边敲打碗盆。因此,用筷子敲打碗盆就成了饮 食中的大不敬。