浅谈百家姓,前几位是什么,要现在的,呵呵

赵钱孙李,周五不忙?嘻嘻

全部回答

李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴 徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭、马、罗

没得户口的怎么算啊?

李王张刘,,,,,,,,,,,,,

1李 2王 3张 4刘 5陈

    2007年1月10日发布的《中国姓氏统计》摘要如下: 中国的姓氏李、王、张、刘、陈,可谓当代“百家姓”中之大姓,其人口之和达3。5亿。 李、王、张三大姓人口分别占汉族人口的7。
  9%、7。4%、7。1%。按照姓氏进化的普遍规律,大姓人数将越来越多,小姓人数将越来越少,甚至最后消亡。   以姓氏在全国人口中的比例的多少为序,新编成当代人的“百家姓”:李、王、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙、胡、朱、高、林、何、郭、马、罗、梁、宋、郑、谢、韩、唐、冯、于、董、肖、程、曹、袁、邓、许、傅、沈、曾、彭、吕、苏、卢、蒋、贾、丁、魏、薛、叶、阎、余、潘、杜、戴、夏、钟、田、任、姜、范、方、石、姚、谭、廖、邹、熊、金、陆、郝、孔、白、崔、康、毛、邱、秦、江、史、顾、候、邵、孟、龙、万、段、雷、钱、汤、尹、黎、易、常、武、乔、贺、赖、龚、文等。
     这项调查和研究是由中国科学院遗传与发育生物学研究所袁义达研究员主持完成的,历时两年。调查涉及全国1110个县和市,得到了2。96亿人口的数据,共获得姓氏4100个。
  通过县、地区、省三级人口比例的统计,从而得到了当今中国新百家姓的排序。 科学家还将陆续发表中国前300个姓氏的数据和分布地图,重新出版《中国姓氏大辞典》,包括至今已收集到的23000多个姓氏,以推进姓氏文化产业的发展。
     姓氏排行榜 三大姓追源 第一名:李 根据排序,李姓是中国的第一大姓,据袁义达讲,在调查的近3亿人中,李姓占了13%。 李姓来源甚广,有数百之多,最早出自“嬴”姓,春秋时期流行以官位作姓,道家学说的创始人老子因祖辈为理官,遂以理为姓氏,后传为“李”。
    唐初开国元勋诸将徐、邴、安、杜、胡、弘、郭、麻、鲜于、张、阿布、阿跌、舍利、董、罗、朱邪共16姓被赐于李姓,由此人丁大增,逐渐发展为中国第一大姓。 第二名:王 王姓为第二大姓,占总人数的12%。
   一般帝王的后裔称王子、王孙,随后便用作姓氏,另外,王姓也由很多其他姓氏变化而来,最多的出于“妫”姓,相传为古帝虞舜之后,另外,姓王的人也有些是商纣时比干之后,甚至古高丽国君也是王姓。   第三名:张 张姓为第三大姓,占总数的11。
  8%。 据《元和姓纂》中记载,“黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观孤星,始制弓矢,主祀张星,因姓张氏”,因此相传张姓源于黄帝,是黄帝的后代,张姓自汉代开始逐渐增多,与当时道教的兴起与流行有关,当时盛行“黄帝赐姓张氏”的说法,比如当时的道教领袖如张角、张鲁等。

前八位是:赵,钱,孙,李,周,吴,郑,王