介绍福州瓷雕艺术和特色?

全部回答

    福州瓷雕是以白田石粉和寿山石粉为主要原料,经过塑造模 型、调配瓷土、印塑、修光、上釉、烧窑等几道工序制作出来的。 作品外观色泽柔和、洁白细润。   早在南朝时,福州就有瓷器生产,宋朝又有进一步发展,明 朝已十分发达。
  近代福州瓷雕则始于清代湾边瓷佛艺人张静奎, 他自1908年开始从烧盘碗转而从事修补古瓷佛像和仿古人物 瓷雕。  在技艺上师承明代德化瓷塑名匠何朝宗等人。由他制(仿) 作的通身珠瓷观音等佛像,外观晶莹洁白,面目慈祥端庄,衣纹 舒展流畅。
  人物胸前的缨络和小珠全靠手工搓制而成,做工十分 精细。在他于1924年去世之后的十几年时间内,福州瓷雕作 坊林立,特别是仿古瓷雕盛极一时。  其后由于日寇1941、1 944年两次攻陷福州,瓷雕(器)产品难以出口,才逐渐衰弱。
   1958年,在洪山桥成立了福州美术瓷厂,所生产的瓷雕(器) 品种有传统佛像、古装人物、现代人物、动物花鸟、日用器皿五 大类,以美术陈设瓷为主。其中古装人物如甘露瓶观音、童子拜 观音、立鳌鱼观音以及立莲、提莲、通身珠、坐岩、千手、滴水、 如意、揣拂、披风帽等瓷观音佛像,以造型雅致、细腻洁白、晶 莹滋润而受到国内外群众的喜爱。