哪种语言好?

我想好好学学编程,但是发现程序语言纷繁复杂,是否可以直接学习一种具有广泛和长期适用性的语言呢?

全部回答

    你是初学者吧,那么请先看下面几段介绍: 三大最有名的面向过程的编程语言是C、BASIC、PASCAL语言。 C语言运用灵活,功能强大,但是不易于学习。Windows、Unix等很多大型的操作系统,都有很多代码是用C语言编出来的。
   BASIC简单易学,适合于初学者,功能不全面。   PASCAL语言也较简单,但是语法要求相当严格。 经证明,面向对象是人类的思维方式,更有利于编程解决问题,所以,编程朝着面向对象的方向发展了。
   C语言向C++发展,最终发展成为VISUAL C++以及不太出名的MICROSOFT VISUAL C#; BASIC发展成为了VISUAL BASIC(也就是您所说的VB); PASCAL发展成为了DELPHI。
     我建议: 先从简单的BASIC入门,加深兴趣,再学习C语言,C语言能较好的掌握后可以试着学习VISUAL C++;(BASIC也可以不学,直接学习C语言) 。

    其实当你真正了解了软件开发的意义之后 你就不会有今天的迷惘了 其实语言只不过是一种工具 编程中有很多东西都不是掌握了语言就可以编得出来的 在学习语言之前 你最好就先学一下计算机的原理 操作系统原理(很重要,但很多人都忽略它的重要性) 内存管理机制 反正你对计算机理解得越多 你就对编程的思想越容易理解 只有对编程思想有充分的理解 你才能更容易写出功能强大 安全性强的程序 至于语言 只不过是执行一些具体算法的工具 把一种思想 算法用语言描述出来而已 当你对某一种语言理解之后 学习其他语言就非常容易的 不同的只是一些原理和语法 区别开来就没问题了 建议你先学一下上述所说的 加上算法 数据结构 数据库 语言学习方面可以先从C入手 或者VB入手 了解面向过程编程思想 特别是了解面向对象编程思想(当今大部分软件开发都是面向对象的VBC++ 等等都是)然后进入学习JAVA 。
    NET这些应用广泛的开发工具 另外谭老前辈是中国计算机教育之父 他的著作不会过时 但主要是以教程为主 都是偏向于基础的 入门可以选择他的书 如果想在深入的时候 他的书就未必适用了 。

推荐学C语言 C程序设计/谭浩强编著 这本书好,当年我也是用这本的 C程序设计题解与上机指导/谭浩强主编 其实是配套的 建议也看看

编程关键是算法,语言只是工具,相对来说c语言(以此语言为例的算法解说也多)比较好用,而且也比较容易转别的语言 总之,你逻辑思维强,理解算法好,你用任何语言都可以做出很好的程序(区别只是各个语言的规定和自由度有所不同) 那个谭老前辈的书基本都是普及教育,如果你想深入学习,建议多看点机械工业出版社出的原版书(中译本)

计算机语言只是工具而已,建议开始学习Pascal 或者直接学习C语言。