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泰山如何登?

我在北京,打算过节后去泰山,三天,我一点都不熟,可以帮我规划一下吗?做什么车?多少次?住哪?等

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2007-02-22

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    登泰山三天时间比较从容: 1。 头两天登山,最好从中路岱宗坊开始步行上山,这样才能领略泰山的雄伟,才能观看路两旁的建筑和石刻,才算真正叫登泰山。沿路的景观有红门,万仙楼,斗母宫,柏洞,壶天阁,步天桥,中天门,云步桥,五松亭,朝阳洞,对松亭,南天门,过天街,经碧霞祠到达岱顶,岱顶还有瞻鲁台,拱北石,仙人桥,日观峰,月观峰等景点。
    晚上最好在山顶住一宿,一是解除疲劳恢复体力,二是第二天一早观日出; 第二天在山上自由活动,体力好,时间允许,可从西路下山。否则从南天门坐缆车到中天门,再坐山上的中巴车下山。
   2。第三天,在泰安市内游览,等泰山不可不游岱庙,岱庙是历代帝王祭祀泰山的地方,雄伟高大的天贶殿是岱庙的主体建筑,岱庙中古柏苍劲,银杏参天,历代碑刻林立,具有高度的艺术水平和独特的民族风格。
     有时间游览一下市容,"泰安有三美,白菜豆腐水",到泰安一定要尝尝泰安的豆腐,也不枉来泰山一回。

2007-02-19

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    孔子登泰山而小天下:杜甫到泰山就一览众山小;李健吾雨中登泰山留下佳文美篇;古代十二帝王泰山封禅至今留有墨宝。源源三千年登泰山的数也数不清。泰山究竟有什么魔力吸引着世人,才子为之折腰,帝王为之下驾。
  我们不妨设想一下,文人登泰山是寻找文思,迁客登泰山是俯视升官的捷径,帝王登泰山是宣扬他的文治武功。  但是,为什么有那么多布衣也登泰山呢,直到如今络绎不绝,他们没在泰山留下什么,也没带走什么,就那样匆匆的来,匆匆的走,其中原委说不清也道不白。
  就这样糊里糊涂的我也加入了登泰山的行列。   登山是从夜间开始的,山道上黑洞洞的,只能凭着在学校上楼梯的感觉往上爬,慢慢的,同行的人没有一个出声的,就像在寻找什么。  再后来脚步有些沉重。
  十八盘到了,曾上过泰山的同伴呼喊到,我的腿迈不动了,想停下来歇一下。看一看同行的人们没有要停的意思,就连那八九十岁的老太太也健步如飞。我突然来了年轻人的激情,一阶一阶往上爬,大约有两千阶吧,到达了南天门。
  山下已是阳春三月而泰山上依旧寒风刺骨,又一次感受到冬天的感觉。     接下来的时间是等待日出,这里东方已泛白,日观峰上面挤满了人群,有老人有小孩,有亲密的恋人,也有独往的游客,他们好像都感觉不到冷,每个人的双眼都注视着太阳即将升起的地方。
  看到那神情,我想起了古代人的朝拜最早的事物吗?哦,太阳出来了。一个人发出了欢呼。年轻人跟着欢呼起来,老年人依旧凝神,像看护刚出世的婴儿,有相机的按下了快门。  看着刚升起的太阳有一种重生的感觉。
     再看,周围的一切都显得那么渺小,只至此时才领略到孔子登泰山而小天下的含义,也体会到杜甫望岳中的一览众山小的情怀,当走到“五岳独尊”字碑前,任何人心中都会产生舍我其谁的豪情。在这儿仿佛隐约看到古代帝王封禅时高傲的面容,看到文人骚客飘逸的身影。
    哦,我懂了,泰山,下次我还要再来。

2007-02-16

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    从火车上遥望泰山,几十年来有好些次了,每次想起“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”那句话来,就觉得过而不登,像是欠下悠久的文化传统一笔债似的。杜甫的愿望: “会当凌绝顶,一览众山小”,我也一样有,惜乎来去匆匆,每次都当面错过了。
   而今确实要登泰山了,偏偏天公不作美,下起雨来,淅淅沥沥,不像落在地上,倒像落在心里。  天是灰的,心是沉的。我们约好了清晨出发,人齐了,雨却越下越大。等天晴吗?想着这渺茫的“等”字,先是憋闷。
  盼到十一点半钟,天色转白,我不由喊了一句:“走吧!”带动年轻人,挎起背包,兴致勃勃,朝岱宗坊出发了。 是烟是雾,我们辨认不清,只见灰蒙蒙一片,把老大一座高山,上上下下,裹了一个严实。  古老的泰山越发显得崔嵬了。
  我们才过岱宗坊,震天的吼声就把我们吸引到虎山水库的大坝前面。七股大水,从水库的桥孔跃出,仿佛七幅闪光黄锦,直铺下去,碰着嶙嶙的乱石,激起一片雪白水珠,脱线一般,撒在洄漩的水面。这里叫作虬在湾:据说虬早已被吕洞宾渡上天了,可是望过去,跳掷翻腾,像又回到了故居。
     我们绕过虎山,站到坝桥上,一边是平静的湖水,迎着斜风细雨,懒洋洋只是欲步不前,一边却暗恶叱咤,似有千军万马,躲在绮丽的黄锦底下。黄锦是方便的比喻,其实是一幅细纱,护着一幅没有经纬的精致图案,透明的白纱轻轻压着透明的米黄花纹。
  ——也许只有织女才能织出这种瑰奇的景色。   雨大起来了,我们拐进王母庙后的七真祠。这里供奉着七尊塑像,正面当中是吕洞宾,两旁是他的朋友李铁拐和何仙姑,东西两侧是他的四个弟子,所以叫作七真祠。
  吕洞宾和他的两位朋友倒也还罢了,站在龛里的两个小童和柳树精对面的老人,实在是少见的传神之作。一般庙宇的塑像,往往不是平板,就是怪诞,造型偶尔美的,又不像中国人,跟不上这位老人这样逼真、亲切。  无名的雕塑家对年龄和面貌的差异有很深的认识,形象才会这样栩栩如生。
  不是年轻人提醒我该走了,我还会欣赏下去的。 我们来到雨地,走上登山的正路,一连穿过三座石坊:一天门、孔子登临处和天阶。水声落在我们后面,雄伟的红门把山挡住。走出长门洞,豁然开朗,山又到了我们跟前。
    人朝上走,水朝下流,流进虎山水库的中溪陪我们,一直陪到二天门。悬崖???颍斓蔚牺j㳠,泉水和雨水混在一起,顺着斜坡,流进山涧,涓涓的水声变成訇訇的雷鸣。有时候风过云开,在底下望见南天门,影影绰绰,耸立山头,好像并不很远;紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中;更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。
    ?过中溪水浅的地方,走不太远,就是有名的经石峪,一片大水漫过一亩大小的一个大石坪,光光的石头刻着一部《金刚经》,字有斗来大,年月久了,大部分都让水磨平了。回到正路,雨不知道什么时候已经住了,人走了一身汗,巴不得把雨衣脱下来,凉快凉快。
  说巧也巧,我们正好走进一座柏树林,阴森森的,亮了的天又变黑了,好像黄昏提前到了人间,汗不但下去,还觉得身子发冷,无怪乎人把这里叫作柏洞。  我们抖擞精神,一气走过壶天阁,登上黄岘岭,发现沙石全是赤黄颜色,明白中溪的水为什么黄了。
   靠住二天门的石坊,向四下里眺望,我又是骄傲,又是担心。骄傲我已经走了一半的山路,担心自己走不了另一半的山路。云薄了,雾又上来。我们歇歇走走,走走歇歇,如今已经是下午四点多了。  困难似乎并不存在,眼面前是一段平坦的下坡土路,年轻人跳跳蹦蹦,走了下去,我也像年轻了一样,有说有笑,跟在他们后头。
   我们在不知不觉中,从下坡路转到上坡路,山势陡峭,上升的坡度越来越大。路一直是宽整的,只有探出身子的时候,才知道自己站在深不可测的山沟边,明明有水流,却听不见水声。  仰起头来朝西望,半空挂着一条两尺来宽的白带子,随风摆动,想凑近了看,隔着辽阔的山沟,走不过去。
  我们正在赞不绝口,发现已经来到一座石桥跟前,自己还不清楚是怎么一回事,细雨打湿了浑身上下。原来我们遇到另一类型的飞瀑,紧贴桥后,我们不提防,几乎和它撞个正着。水面有两三丈宽,离地不高,发出一泻千里的龙虎声威,打着桥下奇形怪状的石头,口沫喷的老远。
    从这时候起,山涧又从左侧转到右侧,水声淙淙,跟我们跟到南天门。 过了云步桥,我们开始走上攀登泰山主峰的盘道。南天门应该近了,由于山峡回环曲折,反而望不见了。野花野草,什么形状也有,什么颜色也有,挨挨挤挤,芊芊莽莽,要把?f岩的山石装扮起来。
  连我上了一点岁数的人,也学小孩子,掐了一把,直到花朵和叶子全蔫了,才带着抱歉的心情,丢在山涧里,随水漂去。  但是把人的心灵带到一种崇高的境界的,却是那些“吸翠霞而夭矫”的松树。
  它们不怕山高,把根扎在悬崖绝壁的隙缝,身子扭的像盘龙柱子,在半空展开枝叶,像是和狂风乌云争夺天日,又像是和清风白云游戏。有的松树望穿秋水,不见你来,独自上到高处,斜着身子张望。 有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。
    有的松树自得其乐,显出一副潇洒的模样。不管怎么样,它们都让你觉得它们是泰山的天然的主人,谁少了谁,都像不应该似的。雾在对松山的山峡飘来飘去,天色眼看黑将下来。我不知道上了多少石级,一级又一级,是乐趣也是苦趣,好像从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,拖后脚,才不过走完慢十八盘。
    我靠住升仙坊,仰起头来朝上望,紧十八盘仿佛一架长梯,搭在南天门口。我胆怯了。新砌的石级窄窄的,搁不下整脚。怪不得东汉的应劭,在《泰山封禅仪记》里,这样形容:“仰视天门?辽,如从穴中视天,直上七里,赖其羊肠逶迤,名曰环道,往往有絙索可得而登也,两从者扶挟前人相牵,后人见前人履底,前人见后人顶,如画重累人矣,所谓磨胸捏石扪天之难也。
    ”一位老大爷,斜着脚步,穿花一般,侧着身子,赶到我们前头。一位老大娘,挎着香袋,尽管脚小,也稳稳当当,从我们身边过去。我像应劭说的那样,“目视而脚不随”,抓住铁扶手,揪牢年轻人,走十几步,歇一口气,终于在下午七点钟,上到南天门。
   心还在跳,腿还在抖,人到底还是上来了。  低头望着新整然而长极了的盘道,我奇怪自己居然也能上来。我走在天街上,轻松愉快,像一个没事人一样。一排留宿的小店,没有名号,只有标记,有的门口挂着一只笊篱,有的窗口放着一对鹦鹉,有的是一根棒槌,有的是一条金牛,地方宽敞的摆着茶桌,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈的深渊。
    别成一格的还有那些石头。古诗人形容泰山,说“泰山岩岩”,注解人告诉你:岩岩,积石貌。的确这样,山顶越发给你这种感觉。有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向。
  有的什么也不像,黑忽忽的,一动不动,堵住你的去路。  年月久,传说多,登封台让你想象帝王拜山的盛况,一个光秃秃的地方会有一块石碣,指明是“孔子小天下处”。有的山池叫作洗头盆,据说玉女往常在这里洗过头发;有的山洞叫作白云洞,传说过去往外冒白云,如今不冒白云了,白云在山里依然游来游去。
  晴朗的天,你正在欣赏“齐鲁青未了”,忽然一阵风来,“荡胸生层云”,转瞬间,便像宋之问在《桂阳三日述怀》里说起的那样,“云海四茫茫”。  是云吗?头上明明另有云在。看样子是积雪,要不也是棉絮堆,高高低低,连续不断,一直把天边变成海边。
  于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰烬,不知去向,露出大地的面目。两条白线,曲曲折折,是濑河,是汶河。一个黑点子在碧绿的图案中间移动,仿佛蚂蚁,又冒一缕青烟。  你正在指手划脚,说长道短,虚象和真象一时都在雾里消失。
   我们没有看到日出的奇景。那要在秋高气爽的时候。不过我们也有自己的独得之乐:我们在雨中看到的瀑布,两天以后下山,已经不那样壮丽了。小瀑布不见,大瀑布变小了。 我们沿着西溪,翻山越岭,穿过果香扑鼻的苹果园,在黑龙潭附近待了老半天。
      不是下午要赶火车的话,我们还会待下去的。山势和水势在这里别是一种格调,变化而又和谐。 山没有水,如同人没有眼睛,似乎少了灵性。我们敢于在雨中登泰山,看到有声有势的飞泉流布,倾盆大雨的时候,恰好又在斗田宫躲过,一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。
  

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