苍蝇对人有什么危害呢?

全部回答

    苍蝇是我们经常见到的一种动物,那么它对我们有什么危害呢? 苍蝇生活和飞落于垃圾堆、厕所、腐烂的动物尸体及痰液和呕吐物之间,并从中觅食。苍蝇有边吃、边吐、边拉的习性,它飞落到哪里,就会 把细菌、病毒、虫卵带到哪里。
  当人们吃了被污染的食物或使用被污染的 食具时,就可发生肠道传染病或寄生虫病。   苍蝶一生可分四个阶段,即从成蝶交配产卵开始,经过卵一幼虫 —蛹—成蝇的过程,这个过程只需10天左右,气温高时可缩短。
  苍蝇繁殖力极强,一次交配可终生产卵,所以一只苍蝇一生可繁殖成千上万只苍蝇。春 天是第一代成蝇繁殖的高峰期,在春天里消灭一只苍蝇等于夏天消灭上万只 苍绳。  人们生活中常见的苍蝇有大头金蝇、家蝇、厕蝇、丝光绿蝇、黑尾麻 蝇等。
   要消灭苍蝇可以从以下几方面着手。 以环境治理为主,消除苍蝇的产生地,加强垃圾粪便管理,垃圾淤泥 要做到日产日清,并进行无害化处理;公厕要有专人管理,定时清扫,做 到无蛆无蝇;饭菜、糕点等熟食品及洗净后的碗筷等食具,要用纱橱存放 或用纱罩盖好,防止被苍蝇污染;用拍打、药杀相结合的办法消灭室内外 苍蝇,降低其密度。
    同时要大力提倡春季消灭第一代成蝇。 。