石灰稳定土底基层施工的监理 要点有哪些?

全部回答

    石灰稳定土底基层的施工监理 要点如下:(1)原材料必须符合规范规定和设 计要求,并按规定频率进行抽检。(2) 通过配合比设计,确定混合料 最佳灰剂量的最大干密度和最佳含水量 及与压实度相适应的石灰稳定土强度,其值必须满足规范或设计要求。
  监理应 通过抽检试验,审批该配比设计。  (3) 铺筑前对路基顶面的弯沉值、 压实度等项目进行检测、处理,直至达 到设计要求。(4)铺筑试验路段,确定松铺厚度、 施工工艺与工艺参数。
  (5) 大面积施工中,碾压前应检查 含水量、石灰剂量及其均匀程度;现场 取样成型试件检查强度。(6)石灰稳定土的压实,应先轻后 重;用振动压路机碾压时,应先静压, 后微振,再重振,然后再用三轮压路 机压实。
      每层的最小压实厚度不小于 10cmo(7) 施工期的最低气温应在5°C以上,并在第一次重冰冻期到来之前一个月到一个半月完成全部工程。(8) 按设计要求的养生方法进行养 生,并宜经历半个月以上温暖养生。
  (9) 对于石灰稳定土,监理工程师 要特别注意灰剂量、拌和均匀性、碾压 含水量、是否有夹层、重皮轻度检验等。