石灰稳定土基层施工工艺流程有哪些?

全部回答

    石灰稳定土基层施工工序提要:下承层为石灰稳定土时,应先将下承层顶面拉毛,再摊铺混合料。摊铺应采用沥青混凝土摊铺机、水泥混凝土摊铺机或稳定土摊铺机摊铺混合料。在没有以上摊铺机的情况下,可以用摊铺箱或自动平地机摊铺混合料。
  用摊铺机或摊铺箱摊铺时,要求拌和机与摊铺机的 更多精品法规   1.路拌法施工   石灰稳定土基层施工工序流程如图所示   预定时   间调料   石灰稳定土基层施工流程   1)准备工作   (1)准备下承层   当石灰稳定土用作基层时,要准备底基层;当石灰稳定土用作底基层时,要准备土基。
    无论土基还是底基层,都必须按规范规定进行验收。凡验收不合格的路段,必须采取措施,使其达到标准后,方能在上铺筑石灰稳定土层。   在槽式断面的路段,两侧路肩上每隔一定距离(如5~10m)应交错开挖泄水沟(或做盲沟)。
     (2)测量   在底基层或土基上恢复中线,直线段每15~20m设一桩,平曲线段每10~15m设一桩,并在对应断面的路肩外侧设指示桩。  在两侧指示桩上用红漆标出石灰稳定土层边缘的设计高。
     (3)备料   ①集料。采备集料前,应先将树木、草皮和杂土清除干净,并在预定采料深度范围内自上而下采集集料,不宜分层采集,不应将不合格材料采集在一起。如分层采集集料,则应将集料先分层堆放在一场地上,然后从前到后(上下层一起装入汽车),将料运到施工现场。
    料中的超尺寸颗粒应予筛除。对于塑性指数小于15的粘性土,机械拌和时,可视土质和机械性能确定土是否需要过筛。人工拌和时,应筛除1。5cm以上的土块。   ②石灰。石灰宜选在公路两侧宽敞而邻近水源且地势较高的场地集中堆放。
  预计堆放时间较长时,应用土或其它材料覆盖封存,石灰堆放在集中拌和场地时,宜搭设防雨棚。  石灰应在使用前7~10d充分消解。每吨石灰消解需用水量一般为500~800kg。消解后的石灰应保持一定的湿度,以免过干飞扬,但也不能过湿成团。
  消石灰宜过孔径10mm的筛,并尽快使用。   ③材料用量。根据各段石灰稳定土层的宽度、厚度及预定的压实度(换算为压实密度),计算各路段需要的干集料质量。  根据料场集料的含水量和运料车辆的吨位,计算每车料的堆放距离。
  根据石灰稳定土层的厚度和预定的干容量及石灰剂量,计算每平方米石灰稳定土需用的石灰质量,并计算每车石灰的摊铺面积,如使用袋装生石灰粉,则计算每袋石灰的摊铺面积。计算每车石灰的卸放位置,即纵向和横向间距,或计算每袋石灰的纵横间距。
       2)运输及摊铺   (1)运料   运料时,要注意:对预定堆料的下层在堆料前应先洒水,使其湿润。不应过分潮湿而造成泥泞;集料装车时,应控制每车料的数量基本相等;在同一料场供料的路段,由远到近将料按计算的距离(间距)卸置于下承层中间或上侧。
  卸料距离应严格掌握,避免料不够或过多;料堆每隔一定距离应留一缺口;集料在下承层上的堆置时间不应过长。  运送集料较摊铺集料工序宜只提前1~2d;在同料场集料做石灰稳定土时,如路肩用料与稳定土层用料不同,应采取培肩措施,先将两侧路肩培好。
  路肩料层的压实厚度应与稳定土层的压实厚度相同。在路肩上,每隔5~10m应交错开挖临时泄水沟。   (2)摊铺集料   在摊铺集料时,应注意:事先通过试验确定集料的松铺系数。  人工摊铺混合料时,其松铺系数可参考下表的值;在摊铺集料前,应先在未堆料的下承层上洒水使其湿润,不应过分潮湿而造成泥泞;对能封闭交通的道路,摊铺集料应在摊铺石灰的前一天进行。
  摊料长度应与施工日进度相同,以够次日加石灰、拌和、碾压成型为准。对不能封闭交通的道路以及雨季,宜在当天摊铺集料;用平地机或其它合适的机具将集料均匀摊铺在预定的宽度上,表面应力求平整,并有规定的路拱。
    摊铺过程中,应注意将土块、超尺寸颗粒及其它杂物拣除。如集料中有较多土块,亦应进行粉碎;检验松铺材料层的厚度,看其是否符合预计要求(松铺厚度=压实厚度×松铺系数)。必要时,应进行减料或补料工作。
     混合料松铺系数参考值   材 料 名 称   松 铺 系 数   说 明   石灰土   1。  53~1。58   现场人工摊铺土和石灰,机械拌和,人工整平   石灰土   1。
  68~1。70   路外集中拌和,运到现场人工摊铺   石灰土、砂砾   1。52~1。56   路外集中拌和,运到现场人工摊铺   (3)摊铺石灰   摊铺石灰时,如粘性土过干,应事先洒水闷料,使土的含水量略小于最佳值。
    细粒土宜闷料一夜;中粒土和粗粒土,视细土含量的多少,可闷1~2h。在人工摊铺的集料层上,用6~8t两轮压路机碾压1~2遍,使其表面平整,并有一定密实度。然后,按计算的每车石灰的纵横间距,用石灰在集料层上做卸置石灰的标记,同时划出摊铺石灰的边线,用乱板将卸置的石灰均匀摊开。
    石灰摊铺完后,表面应没有空白位置。量测石灰的松铺厚度,根据石灰的含水量和松密度,较核石灰用量是否合适。   3)拌和与洒水   (1)集料应采用稳定土拌和机拌和,拌和深度应达到稳定层底。
  应设专人跟随拌和机,随时检查拌和深度并配合拌和机操作员调整拌和深度,除直接铺在土基上的一层外,严禁在拌和层底部留有“素土”夹层。  拌和应适当破 http://www。fdcew。
  com/jzxt/jzsg/79262_2。html。