隶书的布局要求有哪些?

的布局要求有哪些?

全部回答

     隶书的布局要求: (1) 量纸定字,重在平整。一般来讲,隶书大多比较整齐,字形大致相 等,分布要求规整。书写之前可根据内容字数,计算好地位,或用另纸打格 衬在创作纸之下;或直接用创作纸折格。
  如果书写行距紧、字距松的格式, 一般应以略带长方形格为宜。如果书写行距相等的形式,则可用正方形或略 扁方形的格子。  古隶字形有大小参差变化,采用有行无列的章法形式,因此, 只需衬直行格或折直行格即可。
   (2) 脉络分明,内含生机。隶书的行列大体上是由几条平行的线条组成 的,而这些线条是由隶书稳重、均衡和特点平整的字形造成的。为了避免这 些机械呆板的几条直线破坏整体布局,因此,字与字上下左右不必非常齐平, 而要使这些线条自然,略有起伏,从平整中显出不平整来,这样的章法布局 才美观大方,富有节奏感。
     (3) 四面留白,呼应中心。
  四面留白几乎是各种书体章法布局的共同要 求,但隶书有其特殊的地方,四面的留白必须与中心布局形式相适应,排列 较为疏朗的布局,四面留白要略多些;排列茂密的布局,四面留白相对地要 少些,以求得通篇布局的统一和谐。