楷书的布局要求有哪些?

的布局要求有哪些?

全部回答

     楷书的布局要求: (1) 量纸定字。楷书作品的书写,一般应先按纸幅的尺寸大小、开式、 形状,写多少字,行距和字距的要求以及怎样题款,怎样钤印等都要作总体 设计,然后将纸幅按比例要求折成相应的小方格,或用铅笔轻轻地打上方格。
   (2) 黑白相间。黑白相间,是指一幅作品中不可满纸被墨迹占满。  墨迹 占满,会给人密不透风的沉闷感,而必须注意字与字、行与行之间要留有空 白,上下两边也要留出适当的空白,如此才能使整幅作品气息相通,给人以 透气、明快之感。

   (3) 粗细一致。楷书作品书写时,要粗细一致。粗细在于笔,提则细, 按则粗。粗细的变化要根据字的形体结构而变化。  一般要求,笔画少者宜粗, 笔画多者宜细,这样才能突出楷书端庄稳重、平整一致的特点。