茶饮料概述是怎样的?

全部回答

     茶饮料在GB10789 — 2007饮料通则中的定义为以茶叶的水提取液或其 浓缩液、茶粉等为原料,经加工制成的饮料;在拟定中的茶饮料轻工行业标 准中的定义为以茶叶抽提液、茶粉及茶叶抽提液的浓缩液为原料,经加工、 调配(或不调配)等工序制成的饮料。
  可见,以茶叶的水提取液、茶浓缩液或 速溶茶为主要原料,经过滤、调配、杀菌、灌装等加工工序,含有一定量的茶 叶有效成分且具茶叶风味的液态制品称为茶饮料。  茶饮料主要分为茶汤饮 料、果汁茶饮料、果味茶饮料及其他茶饮料四类。
  其中茶汤饮料是指将茶汤 (成浓缩液)直接灌装到容器中的制品;果汁茶饮料指在茶汤中加入水、原果 汁(或浓缩果汁)、糖液、酸味剂等调制而成的制品,成品中原果汁含量不低 于5。0%(质量与体积之比);果味茶饮料是指在茶汤中加入水、食用香精、糖液、酸味剂等调制而成的制品;其他茶饮料是指在茶汤中加人植(谷)物抽提 液、糖液、酸味剂等调制而成的制品。
    此外,按照产品的不同物态可分为液 态的茶饮料和速溶的固体状茶饮料。液态的茶饮料又有加气(一般为二氧 化碳)和不加气之分。从消费观念来看,茶饮料按照茶叶的品种不同而可以 分为绿茶、红茶、乌龙茶、花茶等。
  有的茶饮料还以乌龙茶、沱茶、龙井茶、碧 螺春茶、功夫茶等消费者喜欢喝的茶叶来命名。  有的还以饮用的方式来命 名,如通过自动售货机的冷却或加热而称为冰茶、暖茶之类等。 茶饮料既具有茶叶的独特风味,又具有营养、保健功效,是一类天然、安 全、清凉解渴的多功能饮料。
  茶饮料的特殊功效主要源于茶叶经热水萃取 并能溶于水中的可溶性成分。茶汤中的主要化学成分有茶多酚类、生物碱、 蛋白质和氨基酸、可溶性糖、色素、维生素、矿物质。  茶叶具备了我国卫生部 规定的保健食品的十三种保健功能中的多项。
  同样,茶饮料对人体健康也 有重要作用: 补充人体水分。茶饮料与其他软饮料一样,具有良好的迅速补充人体 水分的作用。 增加营养物质。茶叶中含有丰富的营养物质,六大营养素含量齐全,特 别是维生素、氨基酸、矿物质含量丰富,常饮可以补充营养,促进身体健康。
       医疗保健作用。茶饮料以茶叶为主要原料,含有茶多酚、咖啡因、茶色 素等多种保健和药用成分。
  现在研究证实,常饮对人体有良好的医疗保健 效果:醒脑提神;止渴、解热、消暑;利尿;明目;促进消化;解毒、消炎及抗菌 整肠;缓解糖尿病的症状;促进血液循环,降血压、血脂,缓解心绞痛等;抗放 射物质;抗氧化,能清除自由基及抗癌等。