青铜兵器常见的有哪些?

全部回答

     青铜兵器是古人用以狩猎和战争中用于进攻及防御的器具,常见的有戈、 矛、剑,镞、戟、刀,弩机、铜(锝)等。 戈是一种进攻性兵器,戈上长条形锋刃部分叫援,其下端的延长部分叫 胡,援的后段叫内。
  戈有直内戈、曲内戈和銎内戈三种形式。它盛行于商至 战国,秦以后逐渐消失。  矛是一种冲刺兵器,通常和盾配合使用。矛分身和 骰两部分。它盛行于商至战国,秦汉以后已少见。戟为戈与矛合体的兵器, 既用于钩击,又用于刺杀。
  戟在商周时很少见,故专家学者大都认为戟始于 西周。钺是古代横用的兵器或刑具,用于砍杀,形似大斧,多见于商至西周 早期。剑是手持或佩戴而用于短兵相接的白刃战之兵器,始于商,盛于战国, 流行于秦汉。
    镞即箭头,主要形制为镞身由中脊分左右两叶,叶边缘呈刃状, 向前为尖锋,向后成倒刺的后锋,镞后部有的延伸为茎或铤,可以接箭杆。 镞在商、周、春秋、战国、秦、汉时均有所见,只是形体上存有差异。
  弩机 是古代利用机械力量远射的兵器。我国新石器时代即有原始的木弩、竹弩, 而青铜弩机源于弓,在用手拉弓的基础上,采用机械,这样拉力大,射程远。   铸铜弩机始之于春秋、战国,盛行于汉晋。
  削刀既是兵器,又是生产工具, 有大砍刀和三角形双刃刀两种类型,前者于商代最为流行,后者从商至战国 皆用。镩是戈、矛、戟的饰件。