物理防晒有怎样的优缺点呢?

全部回答

    物理防晒是通过添加一些反射光的微小粒子将紫外线反射出去,避免皮肤接受紫外线而受 到伤害。这些原子微粒主要是片状的,有二氧化钛、氧化锌,当它们在脸上被涂开的时候,就像 镜子一样能反射阳光。
   优点:物理防晒性质稳定,可以长时间反射紫外线,只要不出汗或者擦拭,可以一直保持防 晒效果。  而且,物理防晒使用的粒子不需要皮肤吸收,不易引发皮肤敏感,尤其适用于那些对化 学防晒过敏的女性使用。
   缺点:物理防晒品透明感、透气性略差,涂在皮肤上显得泛白,如果肤色偏暗的话使用起来 会不自然。此外,物理防晒品质地偏油腻和厚重,容易堵塞毛孔,因此现有的物理防晒产品在设 计时会将物理防晒成分混合在挥发性的溶剂里,所以使用前都要摇一摇以减低油性度。
     常用的物理防晒剂: (1)二氧化钦:俗称钛白粉,是一种允许使用的食用色素,JECFA中没有规定ADI值。1969 年JECFA得出此项结论的依据是在大量的物种研究包括对人类的研究中,并没有发现二氧化 钛被大量的吸收和在组织内存积。
  在欧盟,二氧化钛(俗称钛白粉)作为允许的食用色素被列 入欧共体94/36/条例的附录I中。     (2)氧化锌:在皮肤科可用来治疗湿疹、皮炎等疾病,可以用于眼周等皮肤敏感处,所以以 这种防晒剂为主的产品,无刺激,适合敏感肤质使用,比较安全。
  同时它的防晒谱比较广,所以 防晒能力比较强。但是,由于这两种物质的物理、化学性质,决定了其只能配制成油性的膏剂使 用,所以这种防晒霜比较油,厚重不清爽,油性的皮肤就不适合用了。